中心首页学术交流 > 正 文 
关于北京大学教育部“长江学者”吴飙教授学术报告会的通知
作者:校园网  [2015/6/8 11:41:31]  阅读 551 次

报告题目:玻色-爱因斯坦凝聚的起源

报告人:吴飙 教授

报告时间:2015年6月12日(周五)上午10:00

报告地点:理学楼404

报告人简介:

吴飙教授,北京大学博士生导师、教育部“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者,国家973计划首席科学家。1992年本科毕业于北京师范大学,1995年硕士毕业于中国科学院研究生院,2001年博士毕业于美国University of Texas at Austin。2001-2004年,美国橡树岭国家实验室博士后;2004-2010年,中国科学院物理研究所研究员;2010-至今,北京大学量子材料科学中心教授。2004年入选中国科学院“百人计划”择优支持,终期评估优秀,2007年首届香港大学崔琦奖获得者,2008年获国家杰出青年科学基金,2014年获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

主要研究领域:超冷原子气体、凝聚态物理理论。吴飙教授在Physical Review Letters, Nature Communications, Physical Review A/B等国际一流期刊发表SCI论文60余篇,其中Physical Review Letters 18篇,单篇被引用次数100次以上的SCI论文8篇,单篇最高被引用次数320余次。在超流、量子绝热定理和Berry相位等方面做出了一系列具有国际影响力的原创性工作。

报告摘要:

回顾玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)的历史和发展:(1)黑体辐射的研究如何导致玻色统计的提出;(2)玻色和爱因斯坦间的故事;(3)现代冷却技术如何最后实现玻色-爱因斯坦凝聚;(4)BEC的一些基本性质。

欢迎广大师生参加!

报告联系人:文灵华(linghuawen@ysu.edu.cn)


相 关 信 息
  关于理学院学术讲座的通知(2015-6-29)[258]
  关于举办第六期“重型机械协同创新中心学术系列论坛”的通知(2015-6-1)[754]
  关于举办“再制造工程及其关键技术”学术报告的通知(2015-4-21)[895]
版权所有 © 先进锻压成形技术与科学实验室   地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学 066004
联系电话:0335-8074783 传真:0335-8074783 邮箱:mec1@ysu.edu.cn | 管理登录 | 联系我们 |