当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
战“疫”不停学,机械工程学院线上教学系列报道——机电篇
作者: [] 日期: [2020年03月20日 11:02] 访问量: []

  为积极响应教育部“停课不停学”号召,机械工程学院机械电子工程系按照学校、学院统一部署,充分利用学习通、大学慕课、腾讯会议、腾讯课堂等平台,开展了共计23门专业基础课、专业选修课、校级选修课以及毕业设计的线上教学,相关教师根据不同课程特点有针对性地开展网络教学,确保教学活动顺利高效地开展。  

  1.专业基础课《嵌入式系统原理及应用》教学团队

  《嵌入式系统原理及应用》是2017版培养方案修改后的首次开课,团队成员包括史艳国、李艳文、田行斌、卢文娟、陈子明等5位老师。团队成员在史艳国教授的带领下针对疫情的特殊情况多次召开网络会议,在网络平台——中国大学慕课上中寻找课程资源,提前学习至少3个轮次,最终选择两门课程作为学生在线学习的课程资料。根据学生无法进行实验教学的实际情况,修订了课程三级项目的指导书,调整了教学安排,在教学时尽量多地融入一些演示环节,让学生能够在家里尽量做到理论学习和实践学习并重。考虑到网络不畅等可能出现的情况,事先预备了直播、录播+在线讨论,单点一对一指导等多种授课方案。      

教师团队通过直播进行授课及操作演示

  教学团队提前两周建立了由授课班级班长及学委组成的授课商议群,主要用于提前和班干部沟通上课信息,测试网络环境,测试新的上课平台,发布上课的会议号和直播课程链接,反馈对上课的意见及建议。并建立了全体同学自由参加的微信答疑群,及时回复学生提出的疑问。  

建立班级答疑群及召集班委开会

  为了能够引导同学们学习,老师在每次上课前都会提前3天在学习通下发课前准备通知,主要包括慕课课件,教师的PPT课件,关键知识点以及需要温习的前序课程的知识等内容。每次课后都留下三级项目的任务及思考题作为下次课讨论的内容。课上直播会结合本次课的关键知识点进行讲解并与学生讨论上次课留下目任务及思考题,并引导学生课下完成下次课的学习任务。          

课前布置课前准备通知及作业

  另外,由于平台课授课学生人数较多,授课团队还有意识地将课程思政的内容融入课堂教学中。让学生理解国家抗击疫情的形势,体验中国共产党领导下祖国强大的凝聚力,让广大同学明白科学技术对祖国发展的重要作用,激发广大学生学习新知识新技术的热情,引导广大同学宅在家里充分利用一切资源刻苦学习,掌握更多知识为将来报效祖国做准备。

  2.“超级金课”多课联合群教学团队

  《机电一体化系统设计》、《电气控制技术》、《现代传感与驱动技术》三门具有关联性的理论课,按照学校“超级金课”建设改革方案,联合构建以项目实施为主线的课程群,开展“理论与实践一体化”教学。教学团队成员包括姚建涛、杨彦东、边辉三位老师,针对理论课教学,教学团队开学前通过多次讨论,比较多种直播平台和课程管理平台,建立了QQ学习交流群,制定了首选、备选以及保底方案,最终选择腾讯会议(桌面共享和语音交流)+学习通(资料分享,课堂测试)的在线教学方案,采用“直播授课+课件+线上讨论答疑+在线作业”的模式,依据各门课程目标和章节教学目标,确定课前、课中和课后教学内容,优化课程教学PPT,进行混合式教学设计,组织学生进行在线学习。          

腾讯会议在线教学

  为保证学生学习质量,有效培养学生自学自律能力,团队在学习通平台建立了资料库和作业库,课前将各章节视频、PPT等学习资料上传,让学生提前预习,课后发布作业,学生在规定时间内完成提交后,教师可以通过手机或电脑进行批阅和错题统计。

                

资料库和作业库

                

作业发布及成绩统计

  鉴于开学时间尚未确定,针对实验及项目教学部分可能无法在实验室开展的可能性,教学团队与实验室丰宗强老师等探索现代仿真技术与实验教学的融合方案,制定虚拟仿真实验项目教学方案,推动机电一体联合仿真虚拟实验项目实施,探索采用西门子NX/MCD软件开展三门课程联合开展项目教学,借助该虚拟仿真平台,实现对机电一体化产品机械部件、传感器、驱动器和运动控制的综合设计和系统仿真,构建融合机械系统、传感驱动系统和PLC控制于一体的交叉学习方案。

  3.工程机械教学团队

  金贺荣、任玉波、张连东三位教师承担了《工程机械设计》、《机械装备金属结构设计》、《起重机械》和《运输机械》四门课程教学任务,教学团队多次沟通提前规划,群策群力,认真筹划,注重课程之间的进度协调,为各门课程网络教学开展积极准备。

  在学习通系统里自建课程,做好教学资料的准备,将正常上课写在黑板上的内容编辑成“第x次课知识点”的Word文档、将讲义编辑成“第x次课讲义”字大行稀的Word文档(字大行稀是为了方便学生查看)、将作业编辑成“第x次课作业”的Word文档。针对每门课的授课内容和方式,选择腾讯会议、腾讯课堂、QQ分享屏幕、学习通等适宜的在线教学工具,从教和学这两个角度学习软件的相关操作,建立虚拟学生体验群,教师授课前反复听、反复看,体验教与学的效果,努力使学生在上课的过程中听得清、看得清。

  针对专业方向体量小的特点,充分利用网络工具,听取学生反馈,及时调整教学模式,授课过程中采取形式多样化,尽量避免一言堂,多提问,学生在线上回答,然后教师点评,引导学生积极融入课堂教学,根据教学计划线上分组汇报讨论,线下答疑解惑,整体提升了学生兴趣,取得了很好的教学效果。

      

直播授课与在线互动

  4.校级院级选修课程团队

  机电系教师不仅承担了院级专业选修课的教学任务,还主动开设了两门校级选修课的教学,选修课的选课人员专业分散,人数众多,知识背景差别较大。为了让课程的开展能够达到理想的效果,几位老师根据课程特点,采用了形式丰富的线上教学方式。

  史小华老师主讲的校级选修课《创新方法原理及应用》每年春秋两学期均开设,每次选课人数都达到了满额120人。陈子明老师主讲的校级选修课《奇妙的折纸》是本学期新开设的课程,且东西校区同时开设两个120人的教学班,选课学生几乎涵盖学校所有学院。两门课程均采用“教学视频+群课堂直播串讲+随堂测验+全过程讨论”的方式进行。尤其是《奇妙的折纸》课程,有很多需要学生动手实践的环节,每节课都会利用学习通软件给学生布置好课堂练习任务,要求学生下课时拍照提交,督促学生按时参与教学活动。王洪波老师主讲的《医疗机器人技术与应用》院级选修课,针对课程发放教学资料较多的情况,选择腾讯会议直播+QQ群资料分享的授课方式,同时让助教从QQ和腾讯会议对话框及时了解教师的授课情况和同学的反馈,如遇到问题,第一时间通知老师,及时调整。

                

录制教学视频及直播授课

                

与学生交流互动

                

学生拍照上传课堂作业

                

利用随堂测验及单元测试了解学生学习情况

  5.毕业设计网上指导与开题答辩

  以确保学生按期毕业、保障2020届本科毕业设计(论文)质量为目标,全体毕业设计指导教师共同学习《关于做好新冠肺炎疫情防控期间2020届本科毕业设计(论文)工作的通知》,《机械工程学院2020届本科毕业设计(论文)工作方案》等相关文件;完成了21个以实验、实践、硬件等为主的毕业设计(论文)课题题目及内容的修改;指导教师应用微信、QQ、钉钉等网络渠道对本科毕业生采取远程指导,并制定出“讲解视频+视频答辩”的线上开题考核方案:学生提前录制不超过5分钟讲解视频,视频答辩过程中,秘书通过QQ群共享桌面、QQ课堂播放视频,答辩委员会根据视频材料开展提问,学生随后进行在线答辩,答辩委员会综合给出学生开题成绩。各答辩委员会提前开展模拟测试,并于3月12下午组织学生圆满完成了线上开题考核工作。          

通过网上视频会议进行开题答辩

                

播放学生录制好的讲解视频

  灾疫无情人有情,隔离有界学习无界!网上开课四周有余,3月12日系党支部结合主题党日活动,就当前进行的网络教学展开了交流讨论。老师们对学生反馈内容、课程思政实施、授课平台选择、课程效果评价以及出勤考核方式等内容展开了热烈讨论,普遍认为线上教学与原预期相比达到实质等效。通过交流反馈,对自己的“教学主播”更加坚定信心,纷纷表示,在这场没有硝烟的防疫战场上,将全力以赴,坚守岗位,进一步利用现有资源对课程进行充分规划,充分发挥线上教学的优势。       

        

      

        

      

            

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

        

        

        

        

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn