当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
战“疫”不停学,机械工程学院线上教学系列报道——机制篇
作者: [] 日期: [2020年03月22日 16:12] 访问量: []

  

疫情当前,教学条件发生巨大变化,但当师生都朝向同一目标,齐心协力,再多困难也难不倒我们。

2020211日原计划开学日的前10天,当时疫情非常地焦灼,持续上升的重症病例、确诊病例、死亡病例等敏感的数字令师生感到揪心的伤痛和不安,按时开学的希望也越来越渺茫。就在这天,学校和学院为保证学生停课不停学迅速部署了本科网络教学方案。机械制造及其自动化系(简称机制)迅速响应,一方面组织本学期任课教师调研线上已有的课程资源,加紧试用各个网络学习软件平台;另一方面提前与学生沟通,让学生提前沉下心来等待线上学习,并向学生征集网上授课的意见与建议。

   

与机制专业16级和17级学生充分沟通

   

2020214日,机制系组织任课教师召开网络视频会议,会上老师们交流了调研成果,学生反馈的建议,以及一起学习了学院网络教学工作指导文件,并对未来授课中可能存在的问题及解决方法展开了讨论,确定了学习通为机制系主要网络教学平台,同时为保证教学能够可靠地推进,也确定了微信群、腾讯会议、腾讯课堂等平台作为应急授课渠道。会后,系里进一步制订并完善了《机械制造及其自动化系疫情防控期间本科教学工作方案》,确定了以校院督导组、系主任/党支部书记、任课教师与学生四方参与的教学质量持续改进体系。从保障体系图中可见,教学以学生为主体,他们的意见可直接反馈给任课教师,也可通过校、院、系渠道反馈。而校、院、系等在上课中也随时旁听教学活动,从中总结问题与建议,直接反馈给任课教师。此外,教师每日授课后反思,再加之学生、校、院和系多方提出的建议可一同帮助教师持续地改进教学,提升教学效果。

   

机制系施行的线上教学质量持续改进体系

   

工作部署与教师间沟通

   

2020215日,机制系副主任陈建超老师在调研了解到很多老师还不能充分挖掘学习通的使用功能,操作较为生疏的问题,连夜录制了系列演示教程视频,如《第1步录课-授课视频录制方法》、《第2步建课-学习通登录-建课-发通知等全流程演示》和《第3步上课和互动-可用于网络授课的学习通互动功能演示》。任课教师通过观看3个视频,走完“3即可完成学习通线上资源的建设,掌握上课互动技巧。所有的视频资源在学院教务科推动下面向全院教师开放。也正是多位老师在观看后给予反馈,并提出了新的功能需求。陈老师在后续的几天,根据需求又相继完成了《克隆以往的在学习通建好的课程给自己或他人》、《选修课的学生如何加入到课程》和《里仁建课导入名单注意选择机械工程系》等视频/图片的制作。针对学生端的操作,机制系同步地也向学生发布了演示操作教程视频。这些教程基本上解决了师生在学习通操作层面上可能遇到的问题,扫清了网络教学路上的一大障碍。

   

在百度网盘中建设的学习通教程资源包

   

教程资源包被下载情况

   

2020224-31日,线上开学第一周,机制系的吴凤和、王敏婷、王加春、杨莉、王军、郭保苏6位任课教师开讲16门次课程。开课前一天即23日,系里还不放心地再次与学生沟通,向同学们强调他们的意见与建议是提升教学效果的关键一环,希望同学们积极地提建议。在每位教师完成首次授课后,机制系根据系线上教学质量持续改进体系的要求,及时征求学生的意见,汇总教师的反思成果,反馈改进线上教学。

   

教师授课中

左上,王军;左中,王加春;左下,杨莉;右上,王敏婷;右中,吴凤和;右下,郭保苏

   

学生专注上课

   

线上教学质量持续改进体系运行良好

   

经过近三周的磨合运行,机制专业课程线上教学运行状态良好,且任课教师已摸索出一套成熟的基于学习通+腾讯课堂/会议的混合式教学方法:在学习通中章节功能中按照课时安排,设置章节内容,各章节内容中充实教学资源,如针对重难点的教师自录讲授视频“MOOC资源链接以及授课PPT等,同时在各个关键要点处设置学习任务和测验,督促学生首先按照进度打卡自学部分内容。自学后,教师利用腾讯会议互动答疑、讨论,针对学生仍不懂的内容,直播讲授。系里目前正通过包括党员活动在内的多种形式将这一混合式教学方法向即将在第5周开始上课的老师培训推广。

   

“切削原理”学习通中的自学资源建设

   

3月12日机制系党员活动中关于线上教学的讨论气氛热烈

   

大疫当前,虽然条件所限,但师生们在各自的角色岗位上,仍旧是踏踏实实地做好份内事,这可能就是我们可交出的最好的抗疫答卷。

  

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn