当前位置: 首页 >> 正文
机械工程学院2019年春季学位评定会议纪要
作者: [] 日期: [2019年06月05日 17:25] 访问量: []

学院相关导师及研究生:

机械工程学院学位评定会于20196110:00机械馆301会议室召开,23名委员实到17人,缺席6

本学期共有447人申请答辩,其中博士生23人,硕士生424人,其中全日制硕士生408人,非全日制工程硕士生16人。以上研究生学位论文在送审及学位评定会(以下简称“学位会”)前分别进行了两轮的“学术不端行为检测”,其中1名硕士生论文送审前检测结果不符合要求,未允许其进行学位论文送审,其余研究生检测及处理结果均符合学校要求。

学位论文评阅环节有2名博士生分别在学校预审和教育部平台送审中出现“较大修改后答辩”,学位论文仍在修改,其余评阅意见及处理结果均为“同意组织学位论文答辩”。1名硕士生出现2个“不同意答辩”的评阅意见,不允许组织学位论文答辩,5名硕士生各出现1个“不同意答辩”,其余硕士生的评审意见均为“同意答辩”。上述5名硕士生及导师对评审结果提出异议,并提出复审申请,依据《燕山大学学位授予实施细则》和2018年秋季学期学院学位评定会议精神,对上述出现1个“不同意答辩”的学位论文增派3名专家进行评审。最终,1名硕士生的学位论文未通过评审,不允许组织学位论文答辩;另外4名硕士生的学位论文通过评审,允许组织学位论文答辩。

通过学位论文评审的研究生均组织了学位论文答辩,其中2名硕士生未通过学位论文答辩。通过答辩的博士生中有1人不满足学校发表学术论文的规定,本次学位会暂不审议其学位。综上,本次学位会共审查材料439份,其中博士生20份、硕士生419份。

学位会全体委员对以上439人的学位申请材料进行认真审查。其中,对53名硕士生的学位申请材料进行了重点审查(经复审并同意答辩及有一个评阅成绩在60~69分的论文)。经全体委员投票表决:建议授予20名博士生、419名硕士生相应学位。

会上委员们审查了1篇在预审中出现1个评阅意见为“未达到答辩要求”的博士学位论文的修改情况,经过充分讨论后投票表决同意送审。另外,对学术不端行为检测结果不符合学校要求的1名硕士生、学位论文评阅最终未通过的2名硕士生、学位论文答辩未通过的2名硕士生,依据《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》和《燕山大学学位授予实施细则》做出允许重新申请答辩的决议。

委员在认真审查材料和充分讨论有关问题的基础上,指出我院个别学位论文存在行文口语化、格式不规范、选题不准确等问题,要求相关研究生按照委员意见认真修改论文。

委员就如何保障研究生培养质量进行了充分的讨论,认为学院以后研究生培养工作应将论文送审日期适度提前,进一步落实系部及导师在研究生培养中的责任,规范、严肃论文答辩等环节的管理,增强研究生答辩过程仪式感等。学院将就以上方面进一步研究制定提升研究生培养质量的办法和制度,不断提高研究生学位论文质量。

机械工程学院

201961

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn