当前位置: 首页 >> 正文
关于对2017级全日制硕士进行学位论文中期检查的通知
作者: [] 日期: [2019年06月19日 10:31] 访问量: []

各系部及相关研究生:

  学院定于79日前以系部为单位对2017级全日制硕士研究生进行中期检查。
  一、检查目的
  1.掌握学生课题研究内容和进度;
  2.及时发现课题研究中的问题、指出问题和解决办法;
  3.督促学生努力工作,使其能够按时、保质、保量完成学位论文;
  4.建立预警机制,对有问题的学生及时告诫,确保培养质量;
  5.检查导师的指导情况和研究条件,及时发现培养工作中存在的问题,加以改进。
  二、检查主要内容
  1.论文题目及内容是否与开题报告一致,如果变动较大应详细说明原因;
  2.论文工作是否按开题报告预定的内容及论文计划进度进行,如存在与开题报告内容不相符的部分,请说明其原因;
  3.已完成的研究内容及成果,参加的科研学术情况;
  4.目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;
  5.下一步的工作计划和研究内容(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明);
  6.导师指导的情况和研究条件的检查(是否存在导师精力不够、指导不力、导师所带研究生太多题目重复且无暇顾及、研究条件差或不具备难以完成任务)。
  7.论文按时完成的可能性。
  三、组织工作
  各系部根据研究生数量组成若干中期检查小组,要求每个检查小组人数35人。检查小组设组长1名,由具有教授职称的教师担任,成员由研究生导师组成,每组设秘书1名,由具有博士学位或讲师及以上职称的教师担任。“涉密学位论文”需根
据《燕山大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》执行。请各系部提前3天将研究生学位论文中期检查安排(附件1)发到jykyk@ysu.edu.cn
  四、程序
  学位论文中期检查以报告会的形式进行,为了达到互相学习的目的,其他学生(包括低年级同学)应该旁听。每位学生的检查时间不得少于15分钟。首先,学生按照论文中期检查报告的内容要求,将汇报材料做成PPT,讲解8-10分钟。然后,检查组成员提问并对下阶段工作提出建议,提问8-10分钟。最后,检查组给出检查结论。
  五、不合格情况的处理意见
  有下列情况之一者,限期整改,整改完成由导师审查通过后,本人提出申请再进行复查,且其学位论文答辩时间推迟半年(最早3.5年毕业)。
  1.没有经过批准手续擅自不参加中期检查者;
  2.提供的汇报材料虚假,有编造、抄袭嫌疑,内容不实者;
  3.研究进度差距较大者;
  4.其他较严重的问题者。
  六、其它
  各系部要重视研究生中期考核,务必尽早安排并通知相关老师和研究生做好准备工作,以下材料于2019710日前报院科研科。
  需上交的材料:
  1.研究生学位论文中期检查报告(附件2)纸质版一份;
  2.研究生中期检查结果汇总(附件3)(各系部汇总检查结果,特别是未按要求完成或有严重问题的研究生应给出处理意见)。

科研与研究生科
2019
619

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn