当前位置: 首页 >> 正文
关于做好2018级专业学位博士研究生专业实践教学工作的通知
作者: [] 日期: [2019年07月02日 10:37] 访问量: []

院属相关博士研究生及导师:

为保证我院2018级专业学位博士研究生专业实践教学工作有序进行,确保专业实践质量,根据研究生院《关于做好2018级专业学位博士研究生专业实践教学工作的通知》现将有关工作通知如下。

一、专业实践的内容、要求和组织形式

根据培养方案要求,我校专业学位博士研究生在校期间必须参加专业实践,研究生通过在岗参与重大项目,完成专业实践。结合重大项目中的关键技术环节,了解其发展历史、国内外现状,参加本领域前沿的业务研讨及交流活动。实践教学可以采取“集中与分段相结合”以及“校内与校外相结合”的方式。

专业实践可采取以下几种方式灵活进行:

1)由学院统筹安排、组织和选派学生进入签订协议的校外实践基地进行专业实践。

2)由校内导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生到现场进行专业实践。

3)利用现有校内教学科研资源和实践模块,在各学院的校内实践基地进行专业实践。

4)由研究生结合本人就业去向自行联系实践单位,经导师、学院审核同意后,进入实践单位进行专业实践。

二、专业实践计划制定

由校内导师与2018级专业学位博士研究生共同制定《燕山大学专业学位研究生实践教学计划表(学生用)》(附件1),2019710日前报所在学院审核。如研究生在实践过程中实践安排发生变更,需向学院提出申请,并提交《燕山大学专业学位研究生实践教学安排变更汇总表》(附件2)。

2018级专业学位博士研究生须在201978日前,登录研究生管理信息系统(学生服务端专业实践-专业实践计划,逐项填写相关信息,并上传《燕山大学专业学位研究生实践教学计划表(学生用)》(附件1word文档),完成专业实践计划网上提交后,提醒导师审核通过即可(操作流程详见附件3)

三、专业实践过程管理

对于到非校外实践基地企业进行的专业实践,需单独签订《燕山大学专业学位研究生校外实践协议》(附件4),学校提供协议模板,研究生需提前与实践单位协商协议具体附加内容,经校内导师签字同意,对方单位签字后,一式四份纸质协议交至各学院,并填写《自行联系校外实践协议汇总表》(附件5),电子版发送至jykyk@ysu.edu.cn

外出专业实践前,研究生在《燕山大学专业学位研究生实践安全须知》(见附件6)上签字并上交学院备案。

四、专业实践考核

专业学位博士研究生专业实践考核内容包括实践基地对研究生专业实践的表现考核和学院对研究生专业实践的水平考核。

2018级专业学位博士研究生在实践结束一周之内应撰写《燕山大学专业学位研究生实践教学总结报告(学生用)》(附件7),并在规定时间内登录研究生管理信息系统(学生服务端)(http://211.81.240.78:8081/pyxx/login.aspx)-专业实践-专业实践总结,上传实践教学总结报告word文档;填写《燕山大学专业学位研究生实践教学考核表》(附件8),提交相关成果报告,由校内或校外实践指导教师根据研究生工作态度和实践任务完成情况进行考核并给出评价,由校内实践基地或校外实践单位签署意见。学院将成立专门考核小组,负责组织专业实践考核。

五、材料提交

(一)请于78日前,登录研究生管理信息系统提交专业实践计划。

(二)请于710日前完成以下材料提交,纸件送交科研与研究生科(J313),电子版发送至jykyk@ysu.edu.cn

1、《燕山大学专业学位研究生实践教学计划表》(纸件一式两份)

2、《燕山大学专业学位研究生校外实践协议》(纸件一式四份)

3、《燕山大学专业学位研究生实践安全须知》(纸件一式两份,另行发布)

4、《自行联系校外实践协议汇总表》(电子版)

5、《学生信息表》(电子版)

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn