当前位置: 首页 >> 正文
关于做好2020年春季学期学位授予工作的通知
作者: [] 日期: [2020年03月23日 09:46] 访问量: []


      

院属各系部、研究生导师及相关研究生:       

根据研究生院“关于做好2020年春季毕业研究生学位授予工作的通知https://gs.ysu.edu.cn/info/1004/2022.htm工作安排,结合我院具体情况,现就本学期学位授予工作的有关事宜做如下安排:       

一、答辩申请与资格审查       

1.博士       

1)研究生申请       

申请答辩的博士研究生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”,并上传盲审版学位论文(处理要求见附件4)。       

2)系部及导师审查       

学位论文预评审前,系部应对申请答辩博士研究生的学位论文进行格式审查,并做好格式审查记录。

指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”,对研究生的答辩申请签署意见。

3)学院初审答辩资格

学院对开题报告、课程学习成绩、发表学术论文、学术不端行为检测、参加博士生论坛情况、缴纳学费以及导师意见等进行初审。

4)学位办审核答辩资格     

学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。       

2.硕士
   (1)研究生申请       

申请答辩的硕士研究生,4148:0041616:00在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”,并上传盲审版学位论文。       

重要提示:研究生上传到系统中的论文用于学位论文查重及评审,相关要求:①论文上传之前须经导师认真审核把关②上传论文的格式按处理要求(见附件4)处理后上传。研究生应尽早提交论文给本人导师,通过导师审查后,将论文提交所属系部进行格式审查,导师及系部审查通过后方可上传学位论文。4161600后研究生管理系统将准时关闭,关闭后将无法上传或替换论文。       

2系部及导师审查       

412日前应对本系部答辩申请者的学位论文进行格式审查,并做好格式审查记录。       

指导教师于4181600前,在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”,对研究生的答辩申请签署意见(研究生提交答辩申请后即可开始审核)。
   (3)学院初审答辩资格       

学院对开题报告、课程学习成绩、学术不端行为检测、缴纳学费以及导师意见等进行审核,420日前将初审通过的申请答辩人员名单(由研究生管理系统导出后盖章)报送学位办。       

4)学位办审核并公示名单
   学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。       

二、学位论文评阅       

1.博士       

博士学位论文评阅分预评审和学位中心平台评审两个阶段,学位办随时受理预评审和学位中心平台评审申请(申请材料见研究生院通知)。本学期审议学位的预评审受理截止时间为413日,学位中心平台评审受理截止时间为427日,逾期将延至下学期审议学位。       

2.硕士       

硕士学位论文评阅全部采用“双盲”匿名评阅制度,即对评阅专家隐去作者及导师姓名等信息,对作者及导师隐去评阅专家姓名等信息。       

1)抽取名单       

全日制硕士学位申请者,由学位办按20%比例随机抽取送教育部学位中心评审,于422日前公布抽查名单。未被抽取者由学院安排“双盲”匿名评阅。       

非全日制硕士学位申请者,由学位办和学院安排3名评阅专家盲审评阅,其中学院安排1名相关行业领域具有高级专业技术职称的专家评阅。       

2)论文评阅       

学位办和学院组织学位论文评阅,严格评审纪律。       

三、学位论文答辩       

1.博士       

1)博士学位论文评审合格后即可组织学位论文答辩,可视情况进行远程视频答辩,视频答辩要求见“疫情防控期间机械工程学院2020春研究生学位论文(预)答辩工作方案”(见附件5)。研究生答辩委员会秘书需提前3天将答辩公告发送至科研科邮箱。       

2)答辩通过的博士生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文(该上传论文用于存档并公开,上传之前须经导师认真审核把关)。       

3)指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生存档论文审核”,对研究生的存档论文签署审核意见。       

4)学院审核。       

2.硕士       

1)硕士学位论文答辩由管理归属系部集中安排统一进行,可视情况进行远程视频答辩,视频答辩要求见“疫情防控期间机械工程学院2020春研究生学位论文(预)答辩工作方案”(见附件5),答辩应在64日前完成。答辩前3天将本系部答辩公告发送科研科邮箱。       

2)答辩通过的硕士生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文(该上传论文用于存档并公开,上传之前须经导师认真审核把关)。       

3)指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生存档论文审核”,对研究生的存档论文签署审核意见。       

4)学院审核。       

四、学位评定       

1.学院分委员会审查与评定       

1)学院下载存档版学位论文进行学术不端行为检测,检测不合格的学位论文不予提交学位评定委员会审议学位。       

2)学院下载电子版存档学位论文,统一胶状纸质版存档学位论文。       

3)学生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学位信息填报”,待学院审核后打印《学位信息数据表》,签字确认交学院留存。       

465日前,各答辩秘书须将研究生学位申请材料按归档材料目录整理后报送科研科,学院学位评定分委员会会议拟定于6月中旬前后召开。       

2.学校学位评定       

1)学位办对存档学位论文进行学术不端行为检测抽查,检测不合格的学位论文不予提交校学位评定会讨论学位。       

2)学位办对学院报送的《学位评定分委员会建议授予学位名单》进行审核。       

3)学位办对学位论文进行形式审查。       

46月底、7月初召开校学位评定会议,审议授予学位等。       

5)校学位评定会议后一周左右,发放学位证书。       

五、内部学位论文及涉密学位论文       

1、内部论文的认定       

1)“科研内部学位论文”的认定须在论文开题前完成,本次不再受理。开题时已办理“科研内部学位论文”的请严格按照《燕山大学内部学位论文管理办法》相关要求执行。       

2)“技术内部学位论文”的认定须在论文答辩申请前完成。请填写《内部学位论文申请表(技术内部)》,将电子版申请表及附件发送至jykyk@ysu.edu.com(邮件主题统一标为“技术内部论文申请”,申请表及附件均命名为学号-姓名)纸件提交时间另行通知,受理结果将于一周内已邮件形式反馈。       

硕士集中办理时间:46-10

博士:提交答辩申请前一周提交申请         

2、内部学位论文管理         

1)内部学位论文在申请学位环节包括开题、中期考核、学术不端检测、论文评阅、答辩、学位评定等,全部按公开学位论文程序处理。       

2)内部学位论文由校学位办和校档案馆内部保存,在内部期限内不公开。内部期满后,内部学位论文自动公开。       

其他未尽事宜,详见《燕山大学内部学位论文管理办法》。       

3、涉密学位论文       

个别涉密研究生在开题环节办理了涉密学位论文,请严格按照《燕山大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》执行。       

六、其它       

1.研究生在申请答辩、学位论文送审、答辩等各环节注意应同步提交学位评定材料进行审批签字(若受疫情影响,相关要求另行通知)。       

2.由于本学期申请学位人数多、时间紧张,请各系部及相关研究生严格按相关时间节点办理,以免影响2020年春季学位授予工作。       

3.学位论文评审费、答辩费将从学院研究生业务经费账户划拨给相关专家,特殊情况另行通知。格式审查费等由研究生先行垫付,期末学院将此部分费用从学院研究生业务经费账户划拨给相应研究生。
4.研究生院在校学位评定会前还将安排专人对各学院研究生学位论文进行格式审查,如出现较大问题将不予上学位评定会,请各位研究生及其导师及各系部对学位论文格式给与足够重视。       

科研科邮箱:jykyk@ysu.edu.cn       

      

机械工程学院

2020323

研究生管理系统教师登录端口:http://211.81.240.78:8081/gmis/login.aspx      

研究生管理系统学生登录端口:http://211.81.240.78:8081/pyxx/login.aspx


      

  • 附件【附件.zip】已下载

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn