当前位置: 首页 >> 正文
关于做好2020年夏季毕业研究生学位授予工作的通知
作者: [] 日期: [2020年06月12日 16:37] 访问量: []

院属各系部、研究生导师及相关研究生:

根据研究生院“关于做好2020年夏季毕业研究生学位授予工作的通知https://gs.ysu.edu.cn/info/1004/2047.htmf工作安排,结合我院具体情况,现就本学期学位授予工作的有关事宜做如下安排:  

一、答辩申请与资格审查

1.博士

1)研究生申请

博士论文答辩分预答辩和答辩两个环节,学位办随时受理预答辩和答辩申请(申请材料见附件)。

①预答辩申请受理截止时间为623日。申请预答辩的博士生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”,并上传盲审版学位论文(盲审要求见附件)。

②答辩申请(学位中心平台评审)受理截止时间为710日。

2)系部及导师审查

学位论文预评审前,系部对申请答辩博士研究生的学位论文进行格式审查,并做好格式审查记录。

指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”,对研究生的答辩申请签署意见。

3)学院初审答辩资格

学院对开题报告、课程学习成绩、发表学术论文、学术不端行为检测、参加博士生论坛情况、缴纳学费以及导师意见等进行初审。

4)学位办审核答辩资格

学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。

2.硕士

1)研究生申请

申请答辩的硕士研究生6298:0063016:00在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”,并上传盲审版学位论文。(该论文用于论文查重及评审,须按盲审要求处理,上传之前须通过系部格审及导师审核)。

2系部及导师审查  

626日前对本系部答辩申请者的学位论文进行格式审查,并做好格式审查记录。

指导教师于711600前,在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”,对研究生的答辩申请签署意见(研究生提交答辩申请后即可开始审核)。

3)学院初审答辩资格

学院对开题报告、课程学习成绩、学术不端行为检测、缴纳学费以及导师意见等进行审核,731600前将初审通过的申请答辩人员名单报送学位办。

4)学位办审核并公示名单

学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。

二、学位论文评阅

博士、硕士学位论文评阅全部采用“双盲”匿名评审制度。

1.博士

学位办聘请2名专家进行预评审,教育部学位中心聘请3名专家进行评审。

2.硕士

1)全日制硕士学位申请者,由学位办按20%比例随机抽取送教育部学位中心评审,于76日前公布抽查名单。未被抽取者由学院安排评审。

2)非全日制硕士学位申请者,由学位办和学院安排3名评阅专家评审,其中学院安排1名相关行业领域具有高级专业技术职称的专家评审。

三、学位论文答辩

1.博士

1)论文评审合格后即可组织论文答辩,可视情况进行远程视频答辩,视频答辩需保留视频截图。提前7天(预答辩提前3天)在将答辩公告提交学院科研科,学院进行网上公告。

2)答辩通过的博士生研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文(该论文用于存档并公开,上传之前须通过导师审核)。

3)指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生存档论文审核”,对研究生的存档论文签署审核意见。

4)学院审核。

2.硕士

1)硕士答辩由研究生管理归属系部集中组织安排,可视情况进行远程视频答辩,答辩应在818日前完成。答辩前3天将本系部答辩公告提交学院科研科。

2)答辩通过的硕士生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文(该上传论文用于存档并公开,上传之前须经导师认真审核把关)。

3)指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生存档论文审核”,对研究生的存档论文签署审核意见。

4)学院审核。

四、学位评定

学院分委员会审查与评定

1.学院下载存档版学位论文进行学术不端行为检测,检测不合格的学位论文不予提交学位评定委员会审议学位。

2.学院统一胶状纸质版存档学位论文并加盖学院公章(授权页须有学生和导师签名)。

3.学生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学位信息填报”,待学院审核后打印《学位信息数据表》,签字确认交学院留存。

4.各答辩秘书于820日前将研究生学位申请材料按归档材料目录整理后报送科研科,学院学位评定分委员会会议拟定于8月末召开。

五、内部学位论文及涉密学位论文

1、内部论文的认定

1)“科研内部学位论文”的认定须在论文开题前完成,本次不再受理。开题时已办理“科研内部学位论文”的请严格按照《燕山大学内部学位论文管理办法》相关要求执行。

2)“技术内部学位论文”的认定须在论文答辩申请前完成。请填写《内部学位论文申请表(技术内部)》,将电子版申请表及附件发送至jykyk@ysu.edu.com(邮件主题统一标为“技术内部论文申请”,申请表及附件均命名为学号-姓名)纸件提交时间另行通知,受理结果将于一周内已邮件形式反馈。

硕士集中办理时间:622-26日。

博士:提交答辩申请前一周提交申请。                

2、内部学位论文管理  

1)内部学位论文在申请学位环节包括开题、中期考核、学术不端检测、论文评阅、答辩、学位评定等,全部按公开学位论文程序处理。

2)内部学位论文由校学位办和校档案馆内部保存,在内部期限内不公开。内部期满后,内部学位论文自动公开。

其他未尽事宜,详见《燕山大学内部学位论文管理办法》。

3、涉密学位论文

个别涉密研究生在开题环节办理了涉密学位论文,请严格按照《燕山大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》执行。

六、其它

1.研究生在申请答辩、学位论文送审、答辩等各环节注意应同步提交学位评定材料进行审批签字(若受疫情影响,相关要求另行通知)。

2.由于本学期申请学位人数多、时间紧张,请各系部及相关研究生严格按相关时间节点办理,以免影响2020年夏季学位授予工作。

3.学位论文格审费、评审费、答辩费由学院给相关专家,特殊情况另行通知。

科研科邮箱:jykyk@ysu.edu.cn  

机械工程学院

2020612

研究生管理系统教师登录端口:http://211.81.240.78:8081/gmis/login.aspx  

研究生管理系统学生登录端口:http://211.81.240.78:8081/pyxx/login.aspx

  • 附件【附件.zip】已下载

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn