当前位置: 首页 >> 正文
机械工程学院2020年夏季学位评定会议纪要
作者: [] 日期: [2020年09月02日 17:43] 访问量: []

学院相关导师及研究生:

202082914:30机械工程学院在国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心320会议室召开了2020季学位评定会议(以下简称“学位会”),25名委员实到22人,缺席3

本学期共有41人申请答辩,其中博士生3人,硕士生38人,其中全日制硕士生34人,非全日制硕士生4人。以上研究生学位论文在送审及学位会前分别进行了两轮的“学术不端行为检测”,送审前检测结果有1名硕士生不符合学校要求,不同意送审,其余均符合学校要求。

学位论文评阅环节中,有1名博士生在研究生院预答辩前内部送审环节出现“未达到答辩要求”情况。依据《燕山大学关于进一步提高研究生学位论文质量的若干规定》、《燕山大学学位授予实施细则》及《机械工程学院硕士学位论文异议处理办法(试行)》,对上述出现1个“未达到答辩要求”的学位论文增派3名学术委员会委员进行审查,最终对该博士生的审查结果为不同意继续送审。1名博士生在学院预答辩后出现“暂缓送审”情况。其余博士生的评阅意见及处理结果均为“同意组织学位论文答辩”。1名硕士生在学院送审环节出现“不同意答辩”情况,该硕士生及导师对评审结果提出异议,并提出复审申请,依据《燕山大学学位授予实施细则》,对上述出现1个“不同意答辩”的学位论文增派3名专家再次匿名评阅。最终,对于该硕士的学位论文不允许组织学位论文答辩,并于83日邮件征求全体学位评定委员会委员意见,未收到异议。

通过学位论文评审的研究生均组织并通过学位论文答辩。综上,本次学位会共审查材料37份,其中博士生1份、硕士生36份。

学位会全体委员对以上37人的学位申请材料进行了认真审查。其中,对4名硕士生的学位申请材料进行了重点审查(有一个评阅成绩在60~69分的论文)。经全体委员投票表决:建议授予1名博士生、36名硕士生相应学位。

委员在认真审查材料和充分讨论有关问题的基础上,指出由于疫情原因一些论文的实验有所欠缺,整体质量参差不齐。个别学位论文存在格式不规范等问题,要求相关研究生按照委员意见认真修改论文。

委员就如何保障研究生培养质量进行了充分的讨论,要发挥优秀论文示范作用,重视专家意见并给出规范回复。学院将就以上问题及会上委员提出的建议进一步采取相应措施,强化相关环节的管理,不断提升研究生学位论文质量。

机械工程学院

2020年9月2日

 

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn