当前位置: 首页 >> 正文
关于机械工程学院2020年一流本科课程培育建设工作的通知
作者: [] 日期: [2020年10月29日 16:46] 访问量: []

院属各单位:

为了全面落实立德树人根本任务,深入贯彻“以本为本、四个回归”教育理念。学院紧密结合新工科,融合专业认证发展,立足学科优势特色,于本学期初启动实施本科教学优质课程建设计划。具体通知如下:

一、指导思想和培育建设原则

1.指导思想

充分发挥课堂育人的主渠道功能,实现高校“立德树人”培养标准的具体化和目标化。着力于引领广大教师按照“以学生为中心”、“强化能力培养”的基本要求,以现代教育理念为引领,以教学内容优化为核心,以教学模式创新为手段,以研究式教学团队发展为基础,以现代信息技术为支撑,打造具有“高阶性、创新性和挑战度”的“金课”,全面提升本科课程教学质量。

2.培育建设原则

明确课程建设目标。以一流本科课程建设为抓手,重点建设适应应用型人才培养需要的一流本科课程,实现学校应用型人才培养的内涵式发展。强化课程建设主体。明确主讲教师在一流本科课程建设中的主体地位,课程团队结构合理并具有合作精神和团队文化特色。突出课程建设实效。注重发挥“一流课程”的“品牌效应”和“示范效应”,重点支持已有建设基础、取得明显教学成效的课程同时着力引导在一流课程建设方面取得突出成绩的教师团队发挥引领示范作用,打造一批高水平课程,为学校本科一流课程建设提供有力支撑。

二、培育建设目标

本年度在全院范围内遴选6-10门课程,作为申报省级、国家级一流本科课程的培育建设课程,进行重点培育和建设,力争冲击省级、国家级一流课程。

三、项目基本要求

(一)申报项目类型

1.线下一流本科课程。充分发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用,以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,充分开展第二课堂,将校外实训基地、社区社团做为课堂的有益补充,实现课堂教学延展,焕发课堂生机活力。

2.线上线下混合式一流本科课程。推进信息技术与课堂教学深度融合,实施学生线上自主学习(学时占比约20%-50%)与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学的课程,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。鼓励教师基于国家精品在线开放课程开展线上线下混合式教学应用。

3.社会实践一流本科课程。着力培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,面向高校配备理论指导教师、具有稳定实践基地且学生70%以上学时深入基层实践的非实习、实训课程,以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。

(二)课程申报条件

1.申报课程应至少经过两个学期或两个教学周期(截止2020年春季学期)的建设和完善,有实质性创新和改革成效,教学过程规范、教学材料完整,在同类课程中具有鲜明特色和良好的教学效果,入选后能持续改进。

2.课程须为纳入校本部人才培养方案且设置学分的本科课程。

3.课程负责人必须为我校正式聘用的教师,每人每年限一门课程。

4.教学团队成员原则上应与课程负责人负责同一课程或作为实验、实践等环节的辅助教师,团队成员应能够体现协同合作完成课程建设和教学任务的能力,组织、年龄、学缘结构合理。

5.对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的,实行一票否决。

(三)课程建设的内容

1.坚持正确的育人方向。课程坚持要坚持“立德树人”、“以本为本”的教育理念,将思政教育贯穿到课程建设全过程,在课程思政、专业思政中突出特色和亮点。课程内容及材料无危害国家安全、涉密、版权纠纷及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,政治立场鲜明。

2.坚持教学理念的创新。注重教学内容的科学性、先进性和前沿性,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标。课程的教学设计要突出创新性,确立学生中心、产出导向、持续改进的理论,教学方法体现先进性与互动性,教学设计注重讨论式、启发式和探究式,充分利用现代教育理念和信息技术手段,增加研究性、创新性和综合性课程设计思路,增加课程的挑战度。

3.明确目标导向。立足经济社会发展需求和学校定位,促进多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合,优化重构教学内容与课程体系。

4.提升教学效果。以提升教学效果为目的创新教学方法,强化课堂设计,杜绝单纯知识传递、忽视能力素质培养的现象。强化现代信息技术与教育教学深度融合,杜绝信息技术应用的简单化、形式化。强化师生互动、生生互动,杜绝教师满堂灌、学生被动听的现象。

5.完善课程评价机制。以激发学习动力和专业志趣为着力点,完善课程考核与科学评价制度,加强过程性评价的科学性、可测量性,加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,强化阅读量和阅读能力考查,加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,加强非标准化、综合性等评价,提升课程学习的广度、深度和挑战性。构建能够针对教学目标、教学内容、教学组织等实施能力考核与知识考核并重的多元化评价方式,科学设计课程考核内容和方式,过程性考核在评价中占有一定的比重,过程可回溯,诊断改进积极有效。

四、组织实施

(一)推荐方式

一流本科课程培育建设项目申报采取“教师自愿、系部推荐、专家评审、择优遴选”的方式进行。推荐实行总额控制,类别不限,注重“扶强扶新、突出创新“。

(二)工作程序

1.个人申报:凡符合申报条件的课程负责人自主确定申报课程和组建团队,根据《机械工程学院一流本科课程培育建设申报书》准备相关材料。

2.系部推荐:各系部组织专家,按照本通知要求,参考一流本科课程建设相关标准,对本系部申报课程进行遴选推荐,根据专业建设、课程建设的实际,进行推荐。

3.学院评审:学院依据各系部推荐申报项目类型、数量,组建评审专家组,对申报项目进行会评,确定机械工程学院2020年一流本科课程培育建设项目。

(三)日程安排

2020年8月开始部署工作,各系部至少准备推荐1门课程。

2020年11月6日前,各系部提交推荐课程的《机械工程学院一流本科课程培育建设申报书》(见附件)(电子版,纸质版一式一份)。


附件:机械工程学院一流本科课程培育建设申报书

                                                                                                         

                                                                                                          机械工程学院

                                                                                                              2020年10月29日

  • 新闻搜索
  • 请输入搜索信息:

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn