您的位置: 学院新闻 > 科研动态 > 正文
学院成功举办2012年秋季学期博士生论坛
日期: [2012/11/13 12:33:09] 作者: [崔彭博 张晗 布丹] 访问量: [4916]

  11月11日上午8:30,由机械工程学院科研与研究生科主办,院团委研究生会承办的“机械工程学院2012年秋季学期博士生论坛”在机械馆J3报告厅开幕,院长赵永生,副院长许立忠、金淼、陈革新以及研究生院副院长王加春出席了本次会议,此外,本次论坛特邀申光宪教授为大会作主题报告。
 


论坛开幕式现场
 

  本届论坛的主题是“交流创新,博学笃行”,旨在为博士研究生们提供一个交流的平台,让在大家交流的同时互相启发,攀登高峰,与此同时希望大家认识到学无止境,做学问要虚怀若谷。
  论坛首先由院长赵永生教授做关于学术诚信的报告,他指出我们要如何负责任地引用原文件,怎样算是剽窃以及如何避免剽窃等一系列相关问题,大家听得聚精会神,会场上时时响起热烈掌声。随后我院轧制理论资深专家、东京大学博士学位获得者、美国NU访问学者、 MIT访问科学家申光宪教授给大家做了精彩的主题报告,报告中申光宪教授结合亲身经历对锻炼并提高发表、交流能力的重要性进行了剖析,并且对博士生们提出了要求和希冀,给在场的所有观众以深刻的启迪。
 


赵永生院长向与会博士生做关于学术诚信的报告


申光宪教授做大会主题报告
 

  短暂的茶歇过后,是博士生们精彩的学术汇报,本届博士论坛继续参照国际学术会议通行程序,采用演示文稿的形式进行演讲,演讲、提问及回答问题全部使用英语,20分钟左右的汇报结束后是问答环节,同学们踊跃提问,论坛的气氛十分融洽,充分体现了机械工程学院学子们的创新能力与科研水平。
 


博士生做学术报告


与会师生认真听取报告
 

  在本次论坛优秀报告评选中,2011级机械电子工程专业的博士生曹文熬荣获一等奖;闫涛、刘晓飞获得二等奖,朱玉英、桑凌峰、宁峰平获得三等奖。学术汇报结束后,学院在机械馆三楼走廊举办了博士论坛闭幕酒会,酒会上,学院领导为获奖选手颁发了获奖证书及奖品,论坛即将结束,赵永生院长及其他领导与同学们一起举杯,在一片欢声笑语中为本次博士论坛画上了一个圆满的句号。
 


一等奖获得者曹文熬同学与院领导合影留念


二等奖获得者闫涛、刘晓飞同学与院领导合影留念


三等奖获得者桑凌峰、宁峰平、朱玉英同学与院领导合影留念
 

  机械工程学院已成功举办了五届博士生论坛,论坛不仅促进了博士研究生们的交流,同时还为大家提供了一个锻炼自我、展示自我的平台。正如本次论坛的一等奖获得者曹文熬所说:“我以后再和外国友人交流就更有自信了”。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn