您的位置: 学院新闻 > 学生信息 > 正文
教育为本,乡村为基 ——燕山大学“赴雄安新乡村教育资源现状及发展调研小分队”端村学校行
日期: [2017/7/27 7:41:17] 作者: [传媒中心] 访问量: [490]

  【传媒中心讯】雄安新区作为一项千年大计,正处于开发阶段。为充分发挥其特定特区的作用,本地人口素质、教育程度等需要同步进行发展跟进。为了更好的探索雄安新区乡村教育资源现状,为其发展进言献策,2017年7月14日,燕山大学机械工程学院“赴雄安新乡村教育资源现状及发展调研小分队”一行七人前往端村学校开展了为期五天的暑期社会实践调研活动。

 

 

  7月14日,小分队一行七人来到端村学校,在王建梅老师的带领下我们正式开始对端村学校的调研活动。端村学校以学生综合素质全面发展为目标,将国学、书法、武术、传统美术为国粹必修课,辅以现代教学中的英语、数学及计算机,致力于培养能文能武,全面发展的青少年。作为本校特色的伏羲班本着“学生不选,教师不挑,平时不设考试”的原则,经过近几年学生情况的汇总,所有接受这种教育体系的学生无论是在个人修养上,还是考试等级上都普遍比普通班学生优秀很多。

  优良的基础设施建设是学校教育的根基。多媒体教室、科技楼里的艺术基地、两层食堂、整洁的宿舍、宽敞的体育馆、教室里统一安放着投影仪和触摸型白板……这些优秀齐全的基础设施是附近乃至雄安新区大部分小学所不能及的。在感慨端村学校教育设施完备的同时,这些也暴露出来了雄安新区乡村教育资源存在分配不均衡的问题。

 

 

  在这种优良的基础设施建设中,学生们得以接受到优良的素质教育课堂。本调研小组受邀走进孩子们的课堂,切身体会端村小学所推崇的素质教育。课前,孩子们需要按照中国古代传统礼仪向孔子、父母、老师行礼。《孝经》在孩子们的口中变得抑扬顿挫,让诵读变成一种享受。在诵读中,孩子们也会被这种浓厚的国学氛围所感染。书法是每位伏羲班的孩子从一年级就要开始学习的必修课程,“止于至善”等苍劲有力的题字挂在食堂的大厅里,那些都是伏羲班的孩子们十岁左右写的优秀作品。

 

 

  素质教育的体现不单单是教室内,吃饭时的长者先请,一起默念感恩词的感恩教育深深烙印在学生们的生活中。游学更是成了“伏羲班”两周一次的。18日,本调研小组跟随学生们一同游学大淀头村。白洋淀美景的淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息,到处充满着浪漫主义气息,让我们陶醉其中。“读万卷书,行万里路”,这样的游学不但能够锻炼孩子们的体力和耐力,磨炼孩子们的毅力,还能够向孩子们传授当地各种民俗风俗,领略各地风光,培养集体意识和纪律性,开阔眼界,增长课本以外的知识。除了游学,孩子们所在学校还设有劳动实验基地,孩子们亲身劳动,参与到诸如刨土豆、挖野菜、摘南瓜、拔大葱、摘荷叶、切荷叶等活动之中,锻炼了他们的动手能力和合作意识,更加懂得“实践出真知”的道理。为期五天的端村小学调研之旅即将结束,在此次调研中我们不但从课堂中感受到了端村学校对传统文化和素质教育的推行,更感受到孩子们对传统文化的理解、对父母师长的尊敬、对所有人的感恩、对中国传统美德的修养已经融入孩子们的生活中,这些优良的品质已经伴随着孩子们走出象牙塔。当教育真正走出校园,融入当地文化时,才真正展现出了素质教育和普通应试教育的极大差别。

 

 

  2017年7月19日,本调研小组结束了在端村学校的调研计划,离开之前,我们最后重温端村学校的饭前礼仪,与孩子们互留联系方式,依依惜别。张如芳小朋友为了送别我们,给队员们弹奏了一首钢琴曲,悠扬的琴声充满了离别的伤感。至此,5天的端村学校调研之旅落下帷幕,但是本次的调研任务还仍需要继续,燕山大学对雄安新区的教育情况有支持政策,大家会在开学初完成燕山大学的政策调研。为了丰富报告内容,我们会查阅更多相关资料,争取为雄安新区乡村教育资源现状与发展贡献出一份力量。

 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn

机械工程学院官方微信公众号
学院微信公众号
 
国家冷轧工程中心微信公众号
冷轧中心
 
燕大液压微信公众号
燕大液压