您的位置: 学院新闻 > 学生信息 > 正文
“紧跟改革新步伐,争做战略先行者”—记燕山大学暑期社会实践团“2025制行者小分队”走进承德
日期: [2017/7/27 8:50:17] 作者: [田研研] 访问量: [473]

  【传媒中心讯】2017年7月13日,燕山大学机械工程学院暑期社会实践团—2025制行者小分队赴承德基层企业,开展了为期十天的社会实践调研。走进了河钢承钢集团、河北滦宝机械装备制造有限公司、河北北汽福田汽车部件有限公司等多家基层企业。通过参观车间流水线,与领导和车间工人的访谈,展开全面深入的学习调研。此次调研活动旨在了解供给侧结构性改革多项创举,认识“中国制造2025”大背景下基层企业的发展现状。

 

(图为小分队成员观看承钢调度室情况)

  第一站小分队到达河钢承钢集团,河钢承钢作为大型国企,是中国钒钛磁铁矿高炉冶炼技术的发祥地。小分队成员在与集团领导和内部员工深入交流后了解到,河钢承钢在近些年钢铁产业产能过剩的严峻形势下积极推进自动化、信息化、智能化建设。适应市场需求,立足产业基础,优化资源配置,逐步走出了承钢自己的发展之路。座谈结束,小分队成员走进了1780热轧生产线,实地感受了钢材生产线的大气磅礴,和高度的自动化、信息化。

 

(图为小分队成员参加北汽座谈)

  第二站小分队成员来到了北汽福田汽车零部件有限公司,福田汽车由百家法人联合发起组建,称为“我国混合所有制早期的探索者与实践者” 是当今中国商务用车的龙头企业,在座谈中我们了解到,北汽福田汽车零部件有限公司按国家京津冀协同发展和疏解北京非首都功能的要求福田公司将高精尖核心部件制造基地迁往承德地区,其战略定位便是汽车发动机铸造及部件加工中心。在不断摸索中找寻适合自己的发展之路。随后小分队成员走进了铸造车间了解现代化车间高度的人工智能。

 

(图为小分队成员走进滦宝车间)

  第三站小分队到达了河北滦宝装备制造有限公司,企业有着悠久的历史和优良的传统,其前身是承德输送机集团。小分队成员和企业领导一边走一边交流,在机加工、装配、热处理等各种车间中观赏机械最初的魅力。并了解到了企业目前面临的发展难题和僵局。

 

(图为小分队成员在滦宝合影)

  在《中国制造2025》发布实施两年,供给侧结构性改革进入深化之年之际,我国各项工作取得阶段性进展,工业稳定增长,制造业转型升级。打造中国制造新形式,实现由制造大国向制造强国的转变,对我国新时期的经济发展最为重要。

  当代大学生走出校园,走进企业,旨在了解“中国制造2025”和供给侧改革的新规定、新动向,了解承德地区第二产业发展难题。在此基础上,重点关注承德制造产业在新形势新机遇下的的发展现状和对策之间的关系、构建发展模式的新思路。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn