您的位置: 学院新闻 > 科研动态 > 正文
机械工程学院成功举办2010博士论坛
日期: [2010/11/11 11:48:38] 作者: [本站] 访问量: [6364]
评委向博士生提出自己的疑问
院领导在认真听取博士们的报告
茶歇期间,博士生们亲切地交流相关知识
赵永生院长与一等奖获得者郑永江博士合影

  机械工程学院2010博士论坛于11月7日在机械馆J3报告厅成功举办。好事多磨,由于11月6日全校停电,原定于2010年11月6日的“机械工程学院2010博士论坛”延期至11月7日召开。论坛于7日上午8:00准时召开。机械工程学院院长赵永生、机械工程学院党委书记高殿荣、机械工程学院副院长许立忠、机械工程学院副院长金淼、机械工程学院党委副书记陈革新出席本次论坛。论坛的主持人、演讲者和评委均是由我院在读博士研究生担任。
  论坛首先由赵院长致开幕词。他提出此次论坛是为全院相关学科的博士研究生提供一个大范围、多学科、浓氛围的学术交流平台,拓宽学术视野、活跃思维、激发热情,提高我院博士研究生水平。并对参与论坛的博士研究生做出了全英文报告的要求,以期达到与国际此类论坛接轨。他说:“我们博士研究生并不是缺乏专业方面的知识,而是缺乏用英文交流的能力,我院博士研究生在相关学科的论坛上演讲的机会也比较少,所以举办全英文论坛是势在必行。”
  论坛开始后,台上博士研究生的报告流利、专业,台下听众们听的津津有味,每一次报告结束后,总有包括评委在内的博士研究生踊跃提问,当然问和答也都是用英语进行的。尽管个别博士研究生的英语口语不太流利,但他们坚持尽量用英语完成报告与问答。演讲过程采用了计时器,对演讲者的报告进行了严格的时间控制。有些作报告的博士研究生,虽然英语口语不太流利,但凭借他们良好的博士研究生素质有条不紊地完成了报告,赢得了在座博士研究生们热烈的掌声。
  问答现场的氛围十分热烈。包括评委在内的博士研究生对报告者的提问,既包括不懂的方面,又包括对报告者的质疑,在这样一个论坛现场,博士研究生们互相学习、互相交流,活跃了思维,拓宽了视野。偶尔会有旁听的本科生对台上作报告的师兄提出自己的不懂之处,身为博士的师兄耐心的为他们做出详细解答。当然,每一个提问者都获得了由主办方提供的小礼品一份,以鼓励学生们的学术交流。
  然而论坛现场的时间毕竟是有限的,为此论坛主办方特地为博士研究生们准备了二十分钟的茶话会,使与会者们有更多的时间交流与沟通。在J3教室的外面,为博士研究生们准备了水果、咖啡、糖果、点心等,茶话会上,有的博士研究生端着咖啡冥思苦想着什么,有的博士研究生三三两两的聚在一起讨论着什么,现场气氛热烈非凡,缓解了学术论坛的紧张气氛,使与会者可以利用放松的时间进行进一步的交流。
  我院老教师申光宪教授也来到了论坛现场,申教授七十多岁退休后又取得了国际知名大学日本东京大学的工学博士学位,是所有在读博士学习的楷模。茶话会期间,记者分别采访了申光宪教授和博士研究生王涛。申教授说:“这是我院第一次举办这种论坛,是我院研究生教育上的进步。”申教授的看法和赵院长一样,认为我校博士研究生并非不能做出学术成绩,只是缺乏用英语交流的锻炼。他认为此次论坛的举办为我院博士研究生走向国际舞台提供了锻炼的平台,并指出英语交流非常有必要,希望我院坚持把活动办下去,希望我校博士研究生勇于用英语报告,提高自信心。王涛博士说,这是他第一次参加此类活动,尽管在得知要用英文报告时感到有些为难,但他说这既使他们锻炼了能力,又为他们提供了与相关学科博士交流的机会,非常感谢学院为他们提供这样一个平台。
  全部博士研究生报告完成后,赵院长作了总结性讲话,指出了此次论坛的良好影响、不足之处及其改进方法。他认为此次论坛总体上是成功的,但个别的博士研究生的PPT质量和英语口语水平有待提高,并希望博士研究生们在学术研究上,能向申教授学习,坚持不懈的从事学术研究。他说,这种论坛我们将继续办下去,以提高博士研究生的综合能力。
  本次论坛共评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个以及优秀奖7个,赵永生院长、高殿荣书记、许立忠副院长和冯海兵科长分别为获奖博士研究生颁发证书及奖品。至此持续一天的论坛圆满的落下了帷幕。
  据悉,本次论坛由机械工程学院科研与研究生科主办,机械工程学院研究生会承办,本次论坛为博士研究生们构建了浓烈的学术氛围、促进了我院博士研究生的学术交流,为大家提供了锻炼自己,展示科研成果的平台。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn

机械工程学院官方微信公众号
学院微信公众号
 
国家冷轧工程中心微信公众号
冷轧中心
 
燕大液压微信公众号
燕大液压