您的位置: 学院新闻 > 教学信息 > 正文
学院成功举办2011年春季博士论坛
日期: [2011/5/31 18:18:47] 作者: [纪楠楠 韩烨] 访问量: [5730]
博士论坛主会场座无虚席
赵永生院长讲话并致开幕词
田乃硕教授作演讲
博士生作主题报告
院领导与获一等奖博士生合影

  为不断探索我院高层次人才培养途径,拓宽科学视野,启迪创新思维,促进学术融合,增进博士的相互交流,营造学术氛围,燕山大学机械工程学院2011年春季博士论坛于5月28上午在机械馆J3会议室举行。机械工程学院院长赵永生教授、党委书记高殿荣教授、副院长许立忠教授、研究生院副院长王加春教授及部分教师出席了本次博士论坛。本次论坛参照国际学术会议通行程序,汇报、提问全程为英语进行。同时,论坛设立了主、分会场,主会场为J3,分会场为J301、J327和机械馆四楼创新基地。
  上午8点30分,在J3教室举行了开幕式。首先,院长赵永生发表了讲话,简单介绍了论坛流程,表达了对博士论坛成功举办的祝愿,同时也希望博士生们敢于开口表达自己的观点,大胆交流,共同进步。
  随后,由我校资深教授田乃硕老师为大家带来了精彩的演讲。演讲以人生规划,自我设计和自我管理为主题,对研究生提出了要求和希冀,并以亲身事例为大家带来了深刻的启迪。田教授认为,当代研究生应该珍惜读研的宝贵机会,好好利用读研的时间积极发展自己的能力学会自我管理、自我约束的能力和自我设计能力,实现人生的完美规划。同时在学习中,应该善于发现问题,解决问题,不仅仅满足于现状,不止步于目前已有的成绩,并发展新的学术思想。在读研期间,研究生应打好基础,切忌急功近利的浮躁心理,并积极发展与他人合作的团队能力,善于接纳融合不同的意见。田教授说,这个时代资源丰富,搜索便捷,早已不同于田教授学习的艰苦时期,那时的网络通信都不发达,信息获取渠道极其少,因此同学们更应珍惜现今的大好机会。在演讲的尾声,田教授表达了对读研的学生的深切的祝愿,希望大家成人成才,为国家做出贡献。田乃硕的精彩演讲后是茶歇,在茶歇中,大家一边休息一边讨论,有效地促进了学术的交流。
  大会的第三部分是由段艳宾、刘大伟、员征文和邢继春四位博士生做的科研成果报告。报告以PPT形式进行演讲,演讲时间保证在15分钟以内,评委及观众的提问时间为10分钟左右。四位的精彩报告和独具一格的科研成果让大家耳目一新,赢得了领导们赞许的目光和台下热烈的掌声。
  下午2点20,三个分会场同时举行了学术交流会。报告者在进行汇报时都是用英语进行,评委及观众的提问也是以英语为主,虽然有时不太流利,但大家还是尽量使用英语完成了会话。问答现场气氛热烈非凡,对听众的疑问和质疑,报告者都耐心地一一解答。同时,每个提问者都得到一份小礼品,以资奖励。
  在下午成果汇报的过程中同样有茶歇,这使得在交流会上没有解决清楚的问题,在茶歇上得以进一步地讨论交流。
  本次论坛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,纪念奖10名,并由院长赵永生,党委书记高殿荣,副院长许立忠为获奖选手颁发了获奖证书及奖品。
  本次博士论坛为全院博士研究生提供一个大范围、多学科、浓氛围的学术交流平台,拓宽了学术视野、活跃思维、激发热情,提高了我院博士研究生水平。并对参与论坛的博士研究生做出了全英文报告的要求,以期达到与国际此类论坛的接轨。
  下午6点,本届博士论坛在机械馆四楼创新基地顺利闭幕。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn