您的位置: 学院新闻 > 学生信息 > 正文
机械工程学院成功举办2011年秋季博士论坛
日期: [2011/10/31 17:46:43] 作者: [本站] 访问量: [5653]
论坛现场
 
赵永生院长致开幕辞
 
黄真教授作主题报告
 
博士生作汇报演讲
 
现场观众提问
 
颁奖酒会
 
院领导与一等奖获得者合影
 
院领导与二等奖获得者合影
 
三等奖获得者合影
 
高殿荣书记致闭幕辞
 

  2011年10月29日,由机械工程学院科研与研究生科主办,院研究生会承办的2011年秋季博士论坛在机械馆J3成功举办。此次论坛以“开放交流 求真博学”为主题,旨在不断探索机械工程学院高层次人才培养途径,拓宽科学视野,启迪创新思维,促进学术融合。机械工程学院院长赵永生、党委书记高殿荣、副院长许立忠、金淼、陈革新出席了本次论坛,我院知名学者、博士生导师黄真教授、聂绍珉教授等也应邀出席了本次论坛。
  论坛首先由我院院长赵永生教授致开幕词并宣布论坛开幕。开幕后,博士生导师黄真教授作了题为“哲学与创新”的大会报告。黄真教授在报告中从哲学与创新、面临挑战与抓住机遇、在国际学术舞台上拼搏、树立科学精神、学习科学的思维方法五个方面,结合亲身经历对思考的重要性进行了剖析,并且对博士生们提出了要求和希冀,给在场的所有观众以深刻的启迪。
  随后,参加论坛的博士研究生进行了精彩的学术报告。在报告中,演讲者首先向观众们介绍了自己的学术研究成果,然后现场与大家交流互动,对观众们的提问予以解答,观众们深刻思索,不时提出有广度、深度的问题,演讲者妙语连珠,常常引来全场的热烈掌声,现场气氛热烈,学术氛围浓厚,充分体现了机械学院博士研究生的创新能力与科研水平。
  本届博士论坛最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,机械电子工程专业的陈子明博士的汇报获得了一致好评,获得一等奖;周洪亮、杜冰获得二等奖;刘晓、韩毅、王素芬获得三等奖。学术汇报结束后,学院在机械馆举办了博士论坛闭幕酒会,酒会上,赵永生院长和高殿荣书记进行了总结讲话,对本届论坛的组织工作及在提高研究生培养质量方面的重要意义给予了充分肯定,对在场的研究生提出了几点希望。最后,学院领导为获奖博士颁发了获奖证书及奖品,本届博士论坛圆满闭幕。
  机械工程学院博士论坛一直坚持与世界接轨,按照国际学术会议的流程举办,全程使用英语,2011年秋季博士论坛是我院第三次成功举办。通过本次活动,丰富了我院研究生特别是博士的学术交流,开拓了的学术视野,对于提高研究生的学术研究能力,营造良好的学术氛围具有非常重要的意义。本届博士论坛的观众不仅有博士,更吸引了我院许多在读的硕士研究生参加,大家纷纷表示,在学校就能参加国际标准的学术会议的机会十分难得,特别是有这么多优秀的博士进行学术汇报,对于提高自身的学术能力,激发学习热情是十分有帮助的。硕士研究生的积极参与更加印证了本届博士论坛开放交流的初衷,为办好今后的博士论坛留下了宝贵的经验。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn