您的位置: 通知公告 > 正文
关于做好2017年秋季学期学位授予工作的通知
发布者: [科研与研究生科] 日期: [2017/8/31 16:25:20] 访问量: [800]

院属各系部、研究生导师及相关研究生:
  根据研究生院“关于做好2017年秋季学期学位授予工作的通知”http://gs.ysu.edu.cn/html/167/1670.html的工作安排,结合我院具体情况,现就本学期学位授予工作的有关事宜做如下安排:
  一、答辩申请与资格审查
  1.博士
  (1)研究生申请
  申请答辩的博士研究生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”,并上传盲审版学位论文。上传论文前须到所在系部进行格式审查。
  (2)导师签署意见
  指导教师在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”中对指导的研究生及其学位论文做出评价,并签署研究生答辩申请意见。
  (3)学院初审答辩资格
  学院对①开题报告、②课程学习成绩、③发表学术论文、④学术不端行为检测、⑤缴纳学费、⑥导师意见等进行初审。
  (4)学位办审核答辩资格
  学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。
  2.硕士
  (1)研究生申请
  申请答辩的硕士研究生在10月13日-20日在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“学生答辩申请”。上传答辩学位论文时,须提交盲审版学位论文,即隐去学位论文作者和导师的相关信息,对“在校期间参加科研项目和取得成果”的署名等做相关隐匿处理。
    重要提示:研究生应尽早提交论文给本人导师,通过导师审查后,将论文提交所属系部进行格式审查。10月20号后研究生管理系统将会关闭,系统关闭后原则上无法替换论文。
  (2)系部及导师审查
  系部应安排专人负责研究生学位论文的格式审查。同时对提交格式审查的答辩申请者是否通过开题、中期检查情况及论文格式审查。10月18日前将审查通过名单(填写模板见附件1,电子版发送科研科邮箱,纸质版系部主任签字)报送学院科研科。
  指导教师在10月23日前,在研究生管理系统中“导师日常管理”的“学生答辩申请审核”中对指导的研究生及其学位论文做出评价,并签署研究生答辩申请意见。

  (3)学院初审答辩资格
  学院对①开题报告、②研究生修课成绩、③学术不端行为检测、④缴纳学费、⑤导师意见等进行审核,10月26日前将初审通过的申请答辩人员名单(由研究生管理系统导出后签章)报送学位办公室。
  (4)学位办审核并公示名单
  学位办对学院初审通过的人员名单进行审核。
  二、学位论文评阅
  1.博士
  博士学位论文评审分校内预审和学位中心平台盲审两个阶段,学位办随时受理预审申请,预审合格后方可进行学位论文预答辩。学位中心平台盲审材料报送截止时间为10月24日,逾期将延至下学期受理。
  2.硕士
  硕士学位论文评阅全部采用“双盲”匿名评阅制度,即对评阅专家隐去作者及导师姓名等信息,对作者及导师隐去评阅专家姓名等信息。
  (1)抽取名单
  全日制硕士学位申请者,由学位办按15%比例随机抽取学校盲审名单,于11月1日前公布抽查名单。未被抽取者由学院在公布抽查名单后安排“双盲”匿名评阅。
  非全日制硕士学位申请者,由学位办和学院各安排1名评阅专家盲审评阅,其中学院安排的评阅专家为相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。
  (2)在线评阅
  硕士学位论文在研究生管理系统中完成在线评阅。
  三、学位论文答辩
  1.博士
  (1)博士学位论文评审合格后即可组织学位论文答辩,需提前3天在将答辩公告发送至科研科邮箱。
  (2)答辩通过的博士生在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文。
  (3)学院审核
  2.硕士
  (1)硕士学位论文答辩由各学科集中安排统一进行,需提前3天将本系部答辩公告电子版发送至科研科邮箱。
  (2)答辩通过的硕士生须在研究生管理系统中“毕业与学位”填写“答辩结果录入”,上传存档版学位论文。
  (3)学院审核
  四、学位评定
  1.分委员会审查与评定
  (1)学院下载存档版学位论文进行学术不端行为检测,检测不合格的学位论文不予提交学位评定会讨论学位。
  (2)学生填写“学位信息填报”,待学院审核后打印《学位信息数据表》,签字确认交学院留存。
  (3)2017年12月6日前,各答辩秘书须将研究生学位申请材料按归档目录自查表整理后报送科研科,院学位评定会拟定于12月12日前后召开。
  学院于12月22日前,将本院申请学位研究生学位论文及学位评定材料、《学位评定分委员会建议授予学位名单》和《学位评定分委员会学位评定工作报告》等,报送学位办公室。
  2.校学位评定
  (1)学位办对存档学位论文进行学术不端行为检测抽查,检测不合格的学位论文不予提交校学位评定会讨论学位。
  (2)学位办对学院报送的《学位评定分委员会建议授予学位名单》进行审核。
  (3)学位办对学位论文进行形式审查。
  (4)2018年1月初召开校学位评定会议,审议授予学位等。
  (5)校学位评定会议后一周以后,发放学位证、毕业证书。
  五、涉密学位论文办理
  1.涉密学位论文的评阅、答辩、归档等环节按照《燕山大学涉密研究生学位论文管理规定》进行保密管理。 
  2.办理时间:
  (1)博士:在论文预审前,随时受理。
  (2)硕士:10月31日前办理。
  3.请于办理时间前将《燕山大学涉密研究生学位论文申请表》(附件7)送交学院科研与研究生科。
  六、其它
  1. 研究生在申请答辩、学位论文送审、正式答辩等各环节注意应同步提交学位评定材料进行审批签字。
  2. 请各系部及相关研究生严格按相关时间节点办理,以免影响2017年秋季学位授予工作。
  3. 一般情况学位论文评审费将从学院研究生业务经费账户直接转给相关评阅人,特殊情况另行通知。答辩费及格式审查费由研究生现行垫付,后期学院将此部分费用从学院研究生业务经费账户转给相应研究生。
  4. 研究生院在校学位评定会前还将安排专人对各学院研究生学位论文进行格式审查,如出现较大问题将不予上学位评定会,请各位研究生及其导师及各系部对学位论文格式给与足够重视。
  科研科邮箱:jykyk@ysu.edu.cn

机械工程学院
2017年8月31日


附件1:2017秋××系部申请答辩研究生名单
附件2:答辩公告
附件3:学位评定材料
附件4:修改说明
附件5:归档材料自查表
附件6:答辩记录模板
附件7:燕山大学涉密研究生学位论文申请表
 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn