您的位置: 院情概览 > 宣传特刊 > 正文

稳定毕业生就业率 提高毕业生就业质量和就业满意度


  一、 保持高水平毕业生就业率,促进毕业生充分就业
  让毕业生都能有业可就是毕业生就业工作的基础,尽管近几年机械行业及用人市场出现了比较乐观的局面和前景,但为了减少毕业生的择业成本,提高毕业生在校择业的机会,保证毕业生充分就业,学院就业部门千方百计收集就业信息,想尽办法邀请用人单位到校招聘,学院的领导和老师也积极加入为毕业生推荐工作的行列,我院本科毕业生近几年就业率均保持在97%以上。

2011届本科毕业生就业单位类型


  二、 加强与重点用人单位的联系,建立持久性供需合作关系
  提高用人单位的质量,建立与行业内知名用人单位的联系与合作是提高毕业生就业质量的前提,向学生提供高质量的就业单位和岗位是提升毕业生就业满意度的核心。为此,学院领导及工作人员多次到一重、首钢、鞍钢、宝钢、大连重工•起重集团、北方重工等重点用人需求单位走访和调研,加强联系,了解需求,建立了长久的供需关系。同时,也逐步与更多规模更大、效益更好的企业建立了合作关系。例如,通过多次联系和实地拜访,我院在近两年成功与机床行业龙头——沈阳机床、世界知名的流体传动与制控公司——博世力士乐、中航工业庆安集团、全球工程机械知名品牌——三一集团等建立了联系与合作。在学院的不断努力下,对我院毕业生的需求单位数量越来越多,质量越来越高。
 

学院领导到宝钢集团常州宝菱重工走访并与企业领导人座谈 学院领导到辽宁银捷研发中心走访调研


  三、加大专场招聘会的举办规模和质量,增多毕业生高质量就业机会
  近几年,每年大约有数百家用人单位到我校招聘毕业生,其中80%左右以招聘机械类毕业生为主。除了配合学校做好用人单位招聘工作外,我院平均每年大约举行较大规模的专场招聘会五十余场。学院以细致周到的服务获得了用人单位的好评和认可,也进一步拉近了毕业生与用人单位的距离,使得学生足不出户就能获得多个就业机会。
 

学生积极投递简历并与招聘单位工作人员交谈 用人单位在学院多媒体报告厅举行招聘宣讲会


  三、建立毕业生就业反馈机制,定期进行毕业生工作状况调查
  为及时了解我院毕业生当前的工作适应情况、社会对人才培养的要求,同时,收集毕业生就业后对学院教学、就业等工作的反馈意见,以促进我院的学生培养、毕业生就业等工作的完善,学院就业部门定期开展毕业生就业跟踪调查。通过调查发现:毕业生比较认可我院的就业指导与服务工作,但也对我们的就业工作给予厚望。
  毕业生就业工作事关学生命运,家长的寄托,也关系着国家的发展,因此,学院始终高度重视毕业生就业工作,也将以更饱满的热情,更全面的服务投入到毕业生就业工作中,让学生满意,家长放心,社会认可。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn