您的位置: 院情概览 > 宣传特刊 > 正文

加强研究生研讨会制度 提高研究生培养质量


  近几年我院硕士研究生的数量逐年增加,规模不断扩大。为确保研究生的培养质量,学院采取各种措施,不断加强研究生管理,特别是研究生教育的过程管理。研究生研讨会制度能督促导师对研究生的指导,加强导师与研究生之间的交流,还可以增加研究生之间相互交流和学习的机会,更有利于导师及时掌握研究生学习过程的问题,以便尽早给予纠正。
  为使研究生研讨会制度化,并在全院内普及,2011年2月学院出台了《关于加强研究生研讨会制度的通知》。按照《通知》要求,研究生研讨会的组织要以研究生培养团队为单位召开,而非某位导师对单个研究生的指导。与导师指导研究生的工作量挂钩,研究生研讨会召开的次数和质量将影响指导研究生的工作量的多少,很大程度上推动了研究生研讨会的制度化。研讨会的内容一般为研究生用PPT文档汇报研究工作或论文进展,或开展学术讨论。通过这种定期的汇报,导师可以及时的掌握研究生的课题进展,也可以督促研究生按照规划顺利完成论文工作。研究生学术研讨会实行按团队申报备案制度,即每次团队组织研究生召开研讨会前,要通过学院网站至少提前1天申报,以备学院抽查和统计指导研究生工作量用。为此学院开发了一套申报系统,网上申报形式操作简单,也方便学院掌握研究生培养团队召开研讨会的情况。
  通过2011年春季学期将研究生研讨会制度化的推行,加强了导师与研究生的交流,增强了导师对研究生培养的过程管理,极大地提高了研究生的培养质量。
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn