您的位置: 科学研究 > 正文

冷轧板形控制核心技术自主研发与工业应用
2011年国家科技进步二等奖


      查看刘宏民教授详细信息


  板形是评价冷轧带钢产品优劣的重要质量指标,对后续深加工产品质量的影响很大,因此冷轧机板形控制系统是轧钢技术领域最复杂、技术含量要求最高的技术之一。板形检测是实现冷轧带钢板形闭环控制的关键和前提,是冷轧领域的核心关键技术。多年来,我国所有钢铁企业冷轧生产线上的板形控制系统全部为进口,受国外的技术制约和限制,致使我国一流轧机难以生产一流的冷轧带钢产品。因此,开发满足工业应用的精密带钢板形检测核心技术和关键设备,一直是我国钢铁行业科研人员的一个梦想,更是提升我国钢铁企业冷轧机装备水平的重要途径。
  刘宏民教授带领科研团队突破国外技术垄断和封锁,创新研制了一系列工业级板形检测系统,自主开发了十余项板形控制核心关键技术,发表了数十篇高水平学术论文,授权多项发明专利,逐渐形成了板形控制核心技术体系。近年来,燕山大学联合鞍钢和东北大学,完成了国内第一套拥有完全自主知识产权的工业级冷轧带钢板形检测和控制系统,在鞍钢1250mm可逆六辊冷带钢轧机上得以成功应用,实现了典型规格及0.18 mm超薄冷轧带钢的板形检测和闭环控制,满足高端精密冷轧带钢的技术指标和后续深加工要求,取得了显著的工业应用效果。
  该成果打破了国外对冷轧板形控制系统的长期技术封锁和垄断,是我国冶金领域核心技术自主创新的重大进步,填补了国内板形闭环控制实际工业应用的空白,板形仪可顶替进口,跨越提升了我国冷轧带钢板形控制技术水平,获2011年度国家科技进步2等奖。该成果可用于新建冷轧机的高水平研制,现有轧机的改进提高,对于提升我国冷轧机装备水平,提高板形质量,生产高级精品带钢,适应我国高级汽车板、家电板、建筑板和电子工业用板的市场需要,以及实现钢铁企业的产品升级和结构优化,具有重要的理论意义和工程价值。同行专家认为:“该技术突破国外垄断,实现板形检测和板形闭环控制这一核心关键技术的自主创新,具有自主知识产权,达到国际领先水平,推广应用前景极为广阔。”
  在技术研发过程中,以项目为载体,一方面发挥团队优势和校企优势互补特点,构建应用型、复合型、创新型等不同的人才培养模式,培养了一批优秀人才,共晋升博导1名,教授2名,高级工程师3名,副教授1名,讲师2名,助理工程师1名;培养博士研究生3名,硕士研究生10余名。另一方面,科研团队以市场为导向,以企业为主体,把握核心技术发展趋势,突破传统理念,提高自主创新能力,实现了高新技术的快速转移和扩散,促进了高校各学科的交叉发展,提升了我校声誉和知名度,同时也增强了企业的创新能力。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn