您的位置: 本科教学 > 质量工程 > 正文

教育部首批卓越工程师教育培养计划试点  


  


   “卓越工程师教育培养计划”是教育部落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,其主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。“卓越计划”具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。
  2010年6月,燕山大学成为教育部首批(包括清华大学、天津大学、浙江大学、同济大学、四川大学等高校在内的61所高校)实施“卓越工程师教育培养计划”试点高校。我院的机械设计制造及其自动化专业是学校第一批参加“卓越工程师教育培养计划”试点专业。
  学校、学院均高度重视此项工作,2010年秋季学期,学院组建了机械工程学院“卓越工程师教育培育计划”管理机构,并组织相关人员经反复研讨确定了《燕山大学机械工程学院机械设计及其自动化专业“卓越工程师”培养计划和方案》。学院积极与中国第一重型机械集团公司、齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司、大连重工?起重集团有限公司、鹰普(中国)有限公司等企业联系,共同申报教育部国家级工程实践教育中心,为“卓越计划”的学生培养提供良好的实践基地。学院制定了相关政策文件并遴选了首批“卓越计划试点班”学生。2011年春季学期,“卓越计划试点班”正式开始上课。  



学院教师到鹰普公司实地考察


学院教师参加第五届科教发展战略论坛


燕山大学“卓越工程师培养计划”启动会
 

翟海魂副厅长在创新基地听取院长报告



附:第一批“卓越工程师教育培养计划”高校名单

清华大学 北京交通大学 北京科技大学
北京邮电大学 华北电力大学 北京化工大学
北京理工大学 北京航空航天大学 北京工业大学
北京石油化工学院 天津大学 燕山大学
太原理工大学 大连理工大学 吉林大学
哈尔滨工业大学 哈尔滨工程大学 黑龙江工程学院
同济大学 上海交通大学 华东理工大学
东华大学 上海大学 上海工程技术大学
上海电力学院 东南大学 河海大学
江南大学 江苏大学 南京工业大学
南京工程学院 浙江大学 浙江工业大学
浙江科技学院 宁波工程学院 合肥工业大学
合肥学院 福州大学 福建工程学院
南昌大学 山东大学 中国石油大学(华东)
山东理工大学 郑州大学 华中科技大学
武汉理工大学 中南大学 湖南大学
湖南工程学院 华南理工大学 汕头大学
东莞理工学院 四川大学 西南交通大学
成都信息工程学院 西安交通大学 长安大学
西安电子科技大学 西北工业大学 西安理工大学
西安建筑科技大学    

 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn

机械工程学院官方微信公众号
学院微信公众号
 
国家冷轧工程中心微信公众号
冷轧中心
 
燕大液压微信公众号
燕大液压