您的位置: 科学研究 > 成果获奖 > 正文

机械工程学院获国家级奖励项目  


  机械工程学院以重型机械及装备为特色,以机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、材料加工工程等重点学科为基础,不断强化优势学科,积极发展相关学科,在国内具有重要的学术地位和较高的科研水平。
  近年学院在科研项目奖励方面取得了令人瞩目的优异成绩,近年学院各课题组和教授专家获得国家科技进步一等奖两项、国家科技进步二等奖八项,同时获得多项省、部、市级奖励。

 

   刘宏民教授作为主要参加者完成的“冷轧板形控制核心技术自主研发与工业应用” 项目打破了国外对冷轧板形控制系统的长期技术封锁和垄断,是我国冶金领域核心技术自主创新的重大进步,填补了国内板形闭环控制实际工业应用的空白,板形仪可顶替进口,跨越提升了我国冷轧带钢板形控制技术水平。该成果可用于新建冷轧机的高水平研制,现有轧机的改进提高,对于提升我国冷轧机装备水平,提高板形质量,生产高级精品带钢,适应我国高级汽车板、家电板、建筑板和电子工业用板的市场需要,以及实现钢铁企业的产品升级和结构优化,具有重要的理论意义和工程价值。
  该项目荣获2011年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   王益群教授主持完成的“冷带轧机高精度液压自动控制(液压AGC)系统关键技术及应用项目”,是机电液综合控制高端技术,包括单机架冷轧机、冷连轧机的液压AGC和高精度虚拟连轧系统。本项目的研制成功,突破了困惑我国数十年的技术难题,打破了国外大公司长期对中国高速冷连轧核心技术(液压AGC)市场的垄断。
  该项目荣获2009年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   李宪奎教授作为主要参加者完成的“中薄板坯连铸机成套技术与关键设备开发及应用”项目,涵盖中薄板坯连铸机总体设计技术、全部核心成套设备,共完成国际领先及重大突破核心技术与设备8 项,重要创新技术与设备4 项,已获得和受理发明专利4 项,实用新型专利11 项。形成了具有自主知识产权的中薄板坯连铸机成套技术装备,达到了国际先进水平。
  该成果荣获2009年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   聂玿珉教授作为主要参加者完成的“150MN锻造水压机本体结构分析与模型实验研究”项目,生产的150MN锻造水压机是目前正式投入使用的世界上吨位最大、技术水平最高的超大型自由锻水压机。以聂绍珉教授为首的课题组针对150MN锻造水压机的本体结构进行了详尽的计算及实验研究,为150MN锻造水压机本体的预紧参数确定、整体性评价及各大梁等关键部件的技术设计提供了有力的理论支撑。
  该成果荣获2008年国家科技进步一等奖。[点击进入]

   杜凤山教授领导的课题组完成的“无缝钢管减径产品工艺优化及其质量控制”项目建立了适用于无缝钢管工业生产的工艺理论体系,为无缝钢管新产品开发、新工艺制定及产品质量最优控制提供了决策方法;建立了基于多学科理论的仿真模型,自主开发了钢管减径过程非线性有限元数值仿真系统。在企业应用中取得了良好的经济效益和社会效益。
  该成果荣获2006年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   白振华副教授作为主要参加者完成的“宝钢高等级汽车板品种、生产及使用技术的研究”项目通过在冶金、材料、工艺、装备和控制等学科领域上的系统研发,探索出一套高等级汽车钢板的全工序生产技术,共开发出183个汽车板品种,形成了超低C、N、O的炼钢控制技术、钢板性能稳定技术、钢板板形控制技术、表面无缺陷钢板控制技术等钢板制造技术和成形、焊接、涂装等钢板使用技术。
  该成果荣获2005年国家科技进步一等奖。[点击进入]

   刘宏民教授负责完成的“板带轧机板形控制的理论体系、数学模型、仿真软件及其应用”建立了板带轧机板形控制的理论体系和数学模型,并将理论模型和控制策略按照其内在联系集成,应用计算机软件技术,研制出板形分析及预设定控制仿真软件。通过对大型冷热板带轧机,进行板形控制技术的研究开发和改造提升,显著地提高了板形质量和生产效益。
  该成果荣获2004年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   申光宪教授主持完成的“延长大型轧机轴承寿命研究”采用轧机综合自位理论发明了微尺度可控辊系机构,在弯辊力和轴向力复合作用下既能轴向固定工作辊又能保证四列组合轴承各列均载。使SKF组合轴承寿命由3279小时提高至10670小时;国产组合轴承寿命由1300小时提高至4120小时,经济效益显著。
  该成果荣获2003年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   周超教授主持完成的“金属型材三维拉弯工艺及设备”是集工艺、模具、液压、电气、气动为一体的综合开发项目。该项目采用先进的型材延伸率控制模式,使产品具有高度的一致性。目前已有三十六台套设备投入使用,配套十一种主力车型,该项目为我国汽车零部件及其工艺装备的国产化作出了重要贡献。
  该成果荣获2000年国家科技进步二等奖。[点击进入]

   王益群教授主持完成的“IGC650HCW精密冷带轧机成套设备研制及关键技术研究”科研项目主轧机采用新型辊系结构单机架四辊可逆式轧机,结构简单,刚度大,板形控制能力强。板厚自动控制系统统(液压AGC)精度高、可靠性强,可轧制最小厚度0.12mm,厚差为±0.002mm。机组的综合技术指标达到国际先进水平。
  该成果荣获1999年国家科技进步二等奖。[点击进入]

 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn