您的位置: 科学研究 > 正文

冷带轧机高精度液压厚度自动控制(液压AGC)系统关键技术及应用
2009年国家科技进步二等奖


      查看王益群教授详细信息


  1、技术内容
  高精度板厚控制是迈向钢铁强国必须突破的关键技术,冷轧液压AGC是该领域技术的制高点。高精度液压AGC是长期依赖进口的轧机核心控制技术。包括单机架冷轧机、冷连轧机的液压AGC和高精度虚拟连轧系统。
  1)上位机功能完备,数学模型丰富、精确。实现了轧制规程自动生成,轧制过程全状态监测,数据库管理与输出;
  2)下位机实现了位置环、压力环、厚度环、张力环和预控等五种扰动补偿,控制手段完备;
  3)液压伺服系统响应迅速、经济、可靠;
  4)虚拟轧制系统可以预测机、电、液各实际物理量对轧机性能的影响,评价各种控制策略、预报轧机性能。
  2、达到的技术指标及水平
  1)冷连轧系统:成品厚度<0.3mm,绝对误差可达±0.003mm;成品厚度≥0.3mm,相对厚差<1%;轧制速度1260m/min。达到了同类轧机国际先进水平。
  2)单机架系统:成品厚度<0.3mm,绝对误差可达±0.002mm;成品厚度≥0.3mm,相对误差<0.7%;最小轧制带钢厚度0.05mm。达到了同类轧机国际领先水平。
  3)虚拟连轧系统设备级模型精度:85%。达到了国际先进水平。
  3、对科技进步的作用
  本项目的研制成功,突破了困惑我国数十年的技术难题,结束了我国没有自主知识产权的高速宽带冷连轧过程自动化核心技术的历史。打破了国外大公司长期对中国高速冷连轧机核心技术(液压AGC)市场的垄断,标志着我国在高速冷连轧机控制技术方面迈上了一个新台阶,为我国向钢铁强国跨越提供了强有力的技术支撑。

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn