新闻动态 +
当前位置: 首页 >> 正文
​机械工程学院开展花开映暖“阳”,燕园逐春“光”春季心理素质拓展活动
日期:2024-04-16 点击:

为进一步加强心理健康教育实效,培育积极向上的阳光心态,增强学生群体凝聚力、向心力,营造互助协作的和谐氛围,4月14日,机械工程学院举办花开映暖“阳”,燕园逐春“光”春季素质拓展活动。

日前,阳光心理服务队于“寓”见风华“一站式”学生社区等地点先后多次召开春季素拓筹备会,在前期策划过程中不断优化项目设置、增强游戏特色、细化活动流程、调整进程节奏,以求策划实施活动趣味性、科学性、实效性于一体的心理健康教育活动,营造舒适愉悦的参与体验氛围。随后,阳光心理服务队联动各班心理委员,举办春季素质拓展宣讲会,动员同学及时调适情绪压力、踊跃组队参赛。

春季素拓筹备会研讨现场

本次活动由机械工程学院阳光心理服务队主办,活动面向2022、2023级学生,通过班内自由组队、班班随机匹配的方式构成24只队伍,整场活动纵贯东西校区代表性场域,共设12个活动地点,全程历时约2小时。参赛队伍以定制地图为线索,自由选取特色鲜明、难易适当的素质拓展游戏进行团队挑战。赛制采用积分制,挑战成功即可获得相应积分。

素质拓展游戏现场

本次素拓的开场游戏设置为“六人七足”,目的在于使各成员快速破冰,消除陌生隔阂,使小队成员快速建立起默契联系,为后续的小队团结协作进行游戏打下基础。之后,各个小队分头根据地图线索制定路线策略,前往不同地点选取各异游戏进行相应挑战,其中游戏包括“‘绳’彩飞扬”、“声东击西”、“燕子来报”、“传递飞盘”、“丑小鸭赛跑”、“举一反三”、“谈斤论两”“上春山”等素质拓展活动。各队亦可在途中寻找穿着“马面裙”、背着“红书包”等有特定衣着标识的角色人物进行“微笑”合照进行特定加分。每个游戏的裁判以照片、视频的形式记录下了小队的点点滴滴,活动的终点在塔山,工作人员根据各小队完成游戏的情况与到达时间综合考虑进行排名,为前六支队伍颁奖并进行合影留念。

“传递飞盘”活动现场

此次春季素拓旨在引导学生走出室外、融入集体、回归自然,在融洽温暖的集体协作中感受积极心态,进一步增强学生心理综合素质,呵护学生身心健康,为学生成长发展释压赋能,在素质拓展的趣味性活动中体验健康心态、加强集体互助、携手快乐成长。

获奖队员及阳光心理服务队全体成员合影