新闻动态 +
学院举办本科毕业设计(论文)青年教师指导培训会
日期:2022-04-14 点击:

为了进一步提升学院毕业设计(论文)质量,提升青年教师指导水平,加强疫情期间毕业设计(论文)质量保障。学院于4月14日下午举办毕业设计(论文)青年教师指导培训会,培训会采用线上直播方式进行。本次会议由副院长姚建涛主持,院长彭艳、本科教学督导张齐生、各系部主任、主管教学工作副主任、近五年入职青年教师、综合办公室工作人员参加了会议。

学院副院长姚建涛首先强调了毕业设计(论文)工作的重要性,阐述了本次培训会的目的意义,并从做好毕业设计(论文)的目的、工作环节和制度规范等方面做了总体要求。

本科教学督导张齐生结合自身经历、工程经验,特别是结合液压系统详细工程设计,从工程意识、任务下达、设计步骤、总体设计、系统设计、计算说明、工程实施等角度对如何全流程做好毕业设计(论文)进行了细致阐述,为青年教师在指导学生培养工程思维、设计思维、系统思维提供了具体思路与路径,给青年教师在指导毕业设计(论文)过程如何更好的回归工程指明了方向和途径。

图学部主任董志奎介绍了机械制图的基础知识以及相关国家标准,引导青年教师在毕业设计(论文)指导过程中时要注重工程图纸规范、注重细节设计,切实提高对制图规范的了解、对标准的了解,为毕业设计(论文)工程图绘制的指导工作奠定了良好基础。

机电系副主任边辉结合当前形势,聚焦教育部本科毕业设计(论文)抽检指标,聚焦工程教育认证要求和规范,聚焦三个节点能力考核要点及常见问题,进行了详实的研究分析与说明,围绕选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力、学术规范等具体内容及注意事项进行了细致讲解,为青年教师进行系统性指导毕业设计(论文)给出了具体路径。

综合办公室马莉萍介绍了毕业设计(论文)的整体工作流程,分阶段介绍了毕业设计(论文)指导工作的注意事项和工作规范,对教育部毕业论文抽检工作进行了详细说明,对毕业设计(论文)线下存档以及线上存档的要求和规范进行了介绍。

学院院长彭艳作总结讲话,阐述了本科教育教学的工作本质,阐明了教与学如何互融互促,分别对四个报告进行了细致的剖析,强调了毕业设计(论文)“这门实践课”的重要意义,并从“主动求变-深化融合-模式创新”“继承特色-分类优化-分类指导”“大毕业设计-全流程提升”三个方面给出了毕业设计(论文)质量提升的顶层设计思路,对各位青年教师提出了殷切希望和明确要求,为今后开展毕业设计(论文)工作指明了方向。

学院将更好的贯彻落实相关文件精神,把对青年教师培养作为一项重要的建设事业常抓不懈,持续优化毕业设计(论文)指导与管理流程,加强学科交叉融合,推进毕业设计(论文)类型优化,不断提升本科人才培养质量。各专业将根据自身特色召开系部毕业设计(论文)培训会,以高度的热情、认真的态度扎实做好各项工作,高质量完成毕业设计(论文)指导工作,推动学生毕业设计(论文)质量稳步提升。