党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
学院与中国电科54所天伺部举办党支部联建技术交流会
日期:2020-12-22 点击:

12月19日上午,燕山大学机械工程学院与中国电子科技集团公司第五十四研究所天线伺服专业部(简称54所天伺部)党支部联建技术交流会在机械馆301会议室举行。54所天伺部副主任李建军率第二党支部书记张硕、研究员付强及党员代表参会,机械工程学院党委书记董国疆、副院长姚建涛出席会议,机械电子系党支部书记杨彦东及师生党员代表参加会议。

会上,董国疆代表机械工程学院对李建军一行来访表示热烈欢迎,对天线伺服专业部长期以来对学院各项工作的支持表示感谢。董国疆表示,天线伺服专业部对我院学生就业、科学研究以及党的建设等方面给予了大力支持,双方保持着良好合作关系。本次党支部联建技术交流会是在前期支部联建的基础上,围绕双方中心工作开展的深度交流。针对54所天伺部在项目研究中遇到的瓶颈问题,联建双方在会前进行了充分沟通,学院党委指导机械电子工程系党支部做了认真规划与准备,旨在借助本次支部联建活动,推动党建与中心工作“双融合、双促进”,助推联建活动落地生根、开枝散叶。

董国疆讲话

李建军副主任对54所天伺部总体情况进行了简要介绍。李建军表示,燕山大学机械工程学院多年来为54所天伺部输送了众多政治过硬、能打胜仗的技术骨干。单位与机械工程学院科研团队合作的“上海65米射电望远镜”、世界最大单口径天线“中国天眼FAST”等项目均取得圆满成功,为拓展合作领域奠定了坚实基础。双方正在努力加强党建引领,推动全方位一体化建设,打造校企联动、资源共享、优势互补、共谋发展的新格局。希望双方主动谋划,通过联合申报或承担国家重大工程、国家及省部重大科研课题,共同投标企业、军工等工程项目,合作发力,推进合作联建实质性进展。

李建军介绍54所天伺部

随后,机械电子工程系副主任许允斗老师对系部科研情况作了总体汇报,机电控制工程系王力航博士作了题为《液压伺服驱动及其在并联机构中的应用》的主题报告。与会人员围绕54所天伺部本次提出的超重载三自由度并联机构设计、低剖面稳定平台设计、重载并联机构气动辅助技术等合作需求,逐项开展深入交流研讨。期间,结合具体问题,来自学院不同团队的教师党员分别展示了各自团队的相关研究实力和科研成果。与会人员一致表示,碰撞了火花,开阔了视野,会议取得了良好效果。

专题汇报、报告

交流研讨

双方合影

2020年7月,燕山大学机械工程学院与中国电子科技集团公司第五十四研究所天线伺服专业部建立了党支部联建关系。此次联建活动是双方以党建为引领,在科研合作交流方面迈出的坚实步伐,也是双方深入贯彻十九届五中全会精神,勇担科技自立自强的时代使命,秉承改革创新的时代精神,携手打好关键核心技术攻坚战的有益探索。