党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机械工程学院组织党员干部赴正定、西柏坡开展“踏寻足迹 红心向党”党史学习暨建党百周年主题教育活动
日期:2021-04-12 点击:

4月9~11日,机械工程学院组织党委处级干部、机关全体党员、部分教师代表等40余人前往河北正定、西柏坡,开展“踏寻足迹红心向党”党史学习暨建党100周年主题教育活动。

4月10日上午,全体成员到正定县塔元庄村进行参观学习,参观了塔元庄村文化长廊、村史馆、党员活动室等。“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国提前实现小康”这是习近平总书记为塔元庄指明的小康村建设方向。学员们深刻感受到,塔元庄村书记和党员们带领村民经过不懈努力,一步步攻坚克难实现了小康村,是共产党领导下当代新农村建设的宝贵财富。

下午,参训全体成员乘车到达革命圣地——西柏坡,深入学习中国共产党从西柏坡走向新中国的历史,充分感悟西柏坡精神。西柏坡是解放战争时期中共中央、中央军委和人民解放军总部的所在地,是中共中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,是中国共产党进京赶考的起点。学员们先后参观了西柏坡中共中央旧址和西柏坡革命纪念馆。

西柏坡革命纪念馆内展现了中央工委自1947年5月进驻西柏坡后的工作情况。在这里,中国工委召开全国土地会议,领导解放区的土地改革运动和整党工作,废除封建土地所有制,提高了党组织的战斗力;在这里,中央工委指导了晋察冀军事斗争,解放石家庄,扭转了晋察冀军事斗争的局面;在这里,党组织统一了解放区的财经工作;也是在这里,中共中央和中央军委组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,最终取得了渡江战役的胜利。

在西柏坡中共中央旧址,学员们瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等老一辈革命家的旧居,中央军委作战室旧址,中国共产党七届二中全会会址,新华通讯社旧址。旧址内一间间土墙泥顶的小平房,一件件朴素整洁的办公生活用品,再现了老一辈革命家在西柏坡时期的艰苦岁月。

4月11日上午,学员们到全国爱国主义教育示范基地、“2018年全国最具创新力博物馆”——河北省博物院参观。一件件珍贵的藏品,显示了燕赵大地所积淀出的灿烂文化和民族精神,不禁让学员们为之震撼,慷慨激昂、英雄辈出的燕赵文化令学员们无比自豪,更加坚定了学员们传承燕赵精神,为河北省经济社会发展贡献力量的责任感和使命感。

本次学习活动是学院根据党史学习教育和建党100周年庆祝活动的整体部署和阶段工作安排精心组织,学院党委要求全体参训学员将所思所感融入到今后的工作实践中。