党群新闻 +
当前位置: 首页 >> 党群新闻 >> 正文
机械工程学院“心晴加油站”—心理健康知识讲座
日期:2021-11-30 点击:

在疫情常态化背景下,机械学院工会不断提升服务温度,立足于更好地为学院教职工的心理健康保驾护航,邀请心理健康服务中心臧刚顺副教授,于11月26日下午,为学院青年教师展开了一场别开生面的心理健康讲座。

活动现场

青年教师作为学院的中坚力量,不仅承担着教学和科研任务,还肩负着“冲击双一流”的重要使命,在这样的背景下,如何以健康良好的心态应对工作中的难题,如何充分平衡好工作和生活的关系,成为每一位青年教师必须面对的课题,为充分为青年教师答疑解惑,舒缓压力,臧刚顺教授围绕“科研工作者情绪问题识别和管理”这一主题,立足学院青年教师的实际情况,做了系统性、针对性的讲解。

首先,臧教授为大家阐述了“情绪”的内涵及种类,并通过列举生活、工作中的事例,让大家充分意识到控制情绪的重要意义;接着,臧教授通过当堂开展心理健康测试,了解现场青年教师的心理健康状况;最后,臧教授向大家传授在面对特殊情况时,正确调控情绪,有效避免抑郁的科学办法,以及一旦发现自己抑郁状况严重时,及时服药和治疗。臧教授的讲解由浅入深,层层深入,通过臧教授的讲解,参与讲座的青年教师充分意识到“心理健康”不是高高在上的晦涩名词,而是与每一个人息息相关的科学理论。

活动现场

讲座历时一个小时,为与会教师“做好情绪的主人”提供了生动的指南。本次讲座是学院“心晴机械 阳光抗疫”系列活动的“收官之作”,通过前期的“徒步走”和“健步走”活动,广大教师暂时放下工作,沐浴着阳光强身健体,为抵御病毒打造强健体魄;通过本次心理健康讲座,学院教职工进一步敞开心扉,以更加阳光的心态拥抱工作和生活,为抗击疫情筑牢坚固战线。