行政新闻 +
当前位置: 首页 >> 行政新闻 >> 正文
学院召开教师培训大会
日期:2017-07-15 点击:

7月14日下午,学院在机械馆J3报告厅召开了教师培训大会,会议由院长张立杰主持,学院全体教职工参加了会议。

图书馆馆长李慧剑做报告

会上,学院邀请校图书馆馆长李慧剑教授做了《机械工程学院科研产出与学科发展分析——基于ESI工程学院的贡献度》的报告。报告介绍了中国高校ESI科学概况,进行了学校与部分国内高校对标分析、我院与电气学院贡献度对比、学院人员贡献情况分析和学院论文表现情况分析,并提出了针对学院ESI贡献表现的学科发展建议。

金淼副院长进行教师培训

学院副院长金淼对全院教师进行了《CDIO与专业认证》培训,介绍了学院已经开展的卓越工程师培养计划、CDIO教学改革和中国工程教育专业认证,以及今后将面对的“新工科”教学改革;深入、系统地说明了CDIO工程教育模式和工程教育体系;从师资队伍情况、承担的教学工作量和二级教改项目等方面分析了学院的教学情况现状和面临的困难。在分析问题时,金院长指出,学院存在“专业是办学主体”的意识不强,教与学脱节,理论与实验脱节,教书与育人脱节,教学质量意识不强,持续改进的体系不被认可等问题。面对今后改革的主要方向,金院长指出学院将逐步推行小班授课,完善考评体系,按认证要求改进教学体系,改革教学奖励分配办法等。

全院教师认真接受培训

本次培训为广大教师今后的科学研究提供了有益的方法,梳理了学院教学改革的发展趋势和方向,进一步增强了广大教师对教育教学工作的认识,为进一步做好教学工作有重要指导作用。