教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
校企合作、共创生产实习“云”模式
日期:2020-07-24 点击:

生产实习是培养学生将理论知识内化为实践能力不可或缺的重要环节,基于当前疫情防控要求,遵循我院生产实习相关指导意见,机械电子工程系生产实习指导团队,主动对接中国一重集团有限公司、山东临工工程机械有限公司、苏州汇川技术有限公司、欧诺士自动化设备(天津)有限公司等多家专业相关企业,探索校企合作的线上生产实习新模式。于2020年7月13日在山东临工工程机械有限公司举行了线上“云实习”启动仪式,出席现场的有山东临工总经理助理、人力资本发展本部部长宋晓颖、人力资本发展本部部长助理程道忠、陈亮亮和机械电子工程系生产实习指导团队部分成员。

图1 启动仪式

为保证线上实习的秩序与质量,生产实习指导团队在充分考虑机械电子工程及工程机械专业特色的基础上,与企业就生产实习的形式、内容、时间节点安排等进行了深入的对接和协调,将协同育人、多学科交叉人才培养理念、课程思政融入线上教学,确定了学生在家,老师在企的生产实习“云”模式。实习过程中,指导老师、学生、企业专家三方应用腾讯会议、学习通、企业云平台开展直播并积极互动,促进学生对企业相关技术和管理的了解。基于企业先进管理体系,同学们每天课程结束后提交“531”行动计划(5点知识、3点收获、1条行动计划)实现对实习知识的高效学习,结合学生每日反馈进一步完善平时表现、实习日记、实习总结报告的过程考核模式。

图2 线上互动

图3 现场参观

以“云实习”为契机,生产实习指导团队部分成员与在山东临工工作的我校优秀学生代表进行座谈,同学们结合自身成长经历就学校专业课程体系建设、人才培养模式等方面给出建议,并表达了对母校百年华诞的美好祝福。此次生产实习“云”模式的践行也促进了校企间深度合作,山东临工总经理助理宋晓颖代表山东临工与机械电子工程系达成协议,建立临工专项基金,用于每年资助和奖励本科生机电类创新设计,苏州汇川表达了共建实验室的合作意向。此次生产实习“云”模式的提出和实施,将有助于建立新工科背景下工程教育培养模式的新理念、新方法、新技术与新文化。

图4 座谈交流