教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
战“疫”不停学,机械工程学院线上教学系列报道——图学篇
日期:2020-04-02 点击:

制图类课程是工科类专业基础课程,本学期全校选修制图课程达到86个自然班,近2500余名学生。在新冠肺炎疫情的影响下,制图课程在线教学受到极大挑战。在接到学校和学院“停课不停学”的通知后,全体图学部老师立即行动,针对图学课程在线教学的教学方式、教学资源、教学方法和教学内容展开了系统的研讨,最终确定了网络平台并选取了数字教学资源,引导学生在家开展自主学习、远程上课、作业提交与反馈、提问答疑的教学模式,为制图类课程的在线学习奠定了基础。

图学部副主任董志奎老师依托校级线上线下混合教学教改项目,为图学课程在线教学做了系统工作。在中国大学MOOC上完善了线上教学资源,完成异步spoc线上课程平台《机械制图(燕山大学)》和《计算机辅助设计(燕山大学)》的搭建工作,并测试了线上资源的流畅性和稳定性,为教师们的网上授课提供了便利。在正式开课前,董志奎老师还编写了《网络授课指南》、《网络授课流程》等文件,提前分发给相关任课教师,供大家熟悉网络授课模式和流程,帮助相关教师尽快进入网络授课角色。

图学部党支部书记李兴东老师,在认真完成制图课程线上教学工作的同时,还积极组织全体制图老师学习“战疫不掉线,教学传温情”活动,鼓励大家结合疫情防控工作,开展课程思政活动,利用网络渠道生动讲述防疫抗疫感人事迹,做好德育教育,培养同学们的爱国主义情怀。

《工程制图基础在线课程建设》教改项目主持人董永刚老师,对项目中的32个近350分钟的《工程制图基础》在线课程教学视频进行了梳理,设计在线课程知识点PPT课件32个,制作习题集电子答案近80页,并结合教学内容给出了选择题标准答案以及改错题、补图题的评价依据及实施规范,为制图类课程的线上教学提供了网络资源。

图学部其他教师也依据各自教学课程,完成学习通建课、挑选中国大学MOOC网络视频资源、利用学习通平台发布通知和点名签到,利用QQ群等方式进行辅导和答疑工作,按照预定计划,实施教学任务,并及时解答学生的疑问。此外,在授课过程中全体图学部老师不断地调整教学内容,避免给学生造成额外的负担,针对各类学生的不同特点,适当减少手工绘图的质量要求,侧重绘图思维和零件表达方案选择方面的培养,与此同时对学生的学习过程进行监督,要求同学们按时完成必要的手工绘图内容,开学后要上交纸质版,并计入平时成绩。

战疫停课、不停学,图学部全体教师在做好疫情防控措施的同时,积极利用网络教学资源引领学生学习工程制图知识,尽量减少疫情对学生学业的影响。在授课过程中,不断总结制图课程线上教学存在的问题与不足,调整教学方式方法,确保按质按量地完成基本教学任务。