教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
中国机械工业教育协会机电分会和机自分会2010年年会在我校隆重召开
日期:2010-08-02 点击:

7月30日上午8:00,由燕山大学机械工程学院机电控制工程系承办的中国机械工业教育协会机械电子工程分委员会和机械设计制造及自动化分委员会2010年年会开幕式在燕山大学机械馆隆重召开,大会以“创新与实践”为主题,关注国家战略性新兴产业的发展和装备制造业自主创新能力的提升,从多层面、多角度探讨学科专业建设和人才培养等问题。共有来自全国80多所高校的150余名代表参加了本届年会。中国机械工业教育协会机械制造与自动化学科教学委员会副主任委员、机械电子工程分委员会副主任委员、燕山大学副校长孔祥东教授主持会议,燕山大学校长刘宏民教授发表了热情洋溢的致辞。
  刘宏民校长指出:“作为中国机械工业教育协会的会员单位,多年来,燕山大学一直与中国机械工业教育协会保持着密切的联系,并充分发挥重型机械及装备学科专业优势,积极推进机械行业发展和科技进步,始终把服务机械行业作为学校办学的重要方向。当前,国家做出了加快推进产业结构调整的战略部署,并把装备制造列为重点发展的战略产业,中国机械行业迎来了新的发展历史机遇。因此,本次年会可以说是恰逢其时,有着很强的针对性和指导性。本次会议必将对促进我国机械工程教育模式创新、提高机械工程人才培养质量、增强机械行业企业与高校科研院所的联系和密切产学研合作产生积极的影响。”
  出席年会的贵宾有,中国机械工业联合会特别顾问、专家委员会主任、教授级高级工程师朱森第;原机械工业部教育司司长沙彦世;中国机械工程学会科技咨询委员会副主任、机械科学研究总院原副院长、中国机械工业联合会专家委员会委员、研究员级高工屈贤明;中国机械工业教育协会机械工程及自动化学科教学委员会主任委员,吉林大学常务副校长赵继教授;中国机械工业教育协会机械制造与自动化学科教学委员会副主任委员、机械电子工程分委员会主任委员、华南理工大学谢存禧教授;机械工业信息研究院战略与规划研究所所长、中国机械工程学会情报分会总干事、《中国产业集群》副主编、教授级高工石勇;机械工业出版社高等教育分社社长、副总编辑林松博士等。
  朱森第教授的“未来十年中国制造业的发展”、屈贤明教授的“我国战略性新兴产业发展概况”、石勇教授的“装备制造业人才队伍建设战略研究”三场主题报告高屋建瓴,受到了与会代表的广泛关注。孔祥东副校长就燕山大学在实施国家教学质量工程及深化教育教学改革方面取得的成功经验进行了大会介绍,得到了与会代表的高度评价。燕山大学机械工程学院院长赵永生教授作了“基于CDIO工程教育理念的人才培养模式的探索与实践”的专题报告,全方位介绍了燕山大学机械工程学院在实施CDIO现代工程教育模式、提高人才培养质量方面取得的显著成效,受到了与会代表的广泛赞同。