教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
日期:2010-07-21 点击:

7月17日至7月18日,2010年度机械类专业组CDIO工程教育模式试点工作会议在我校召开,共有来自省内外24所高校的70余名代表参加了此次会议。
  17日上午8:30,会议开幕式在机械馆J3报告厅举行,开幕式由我校机械工程学院院长赵永生教授主持。孔令富副校长致欢迎辞,他代表燕山大学对各位专家和老师的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,当前我国已经进入教育发展的重要战略机遇期,高等教育事业发展理念和人才培养模式的战略转变已经开始。此次会议给燕山大学提供了一次向兄弟院校学习的良好机会,也为机械专业基于CDIO的工程教育模式向着深一层次改革搭建了一个相互交流的平台。同时,他提出,希望与会代表积极参与研讨,发挥聪明才智,建言献策,积极为我国工程教育改革做出有益尝试。
  汕头大学、燕山大学、广州大学的代表在会上分别向大家做了关于进行CDIO教育模式改革工作的主题报告。赵永生教授向与会代表介绍了我校机械工程学院在践行CDIO教学模式中关于学院教学工作的指导思想和培养目标,并详谈了学院在机械设计课程项目和毕业设计上的改革。赵永生教授还介绍了机械工程学院的课程管理与考核方式改革和教学教育方法改革。在会上,他还提出了在专业核心课程模块中,选取课程技术知识体系比较紧密的一些课程,联合实施基于团队的在随课堂教学阶段中开设的课程研究项目(三级项目实施阶段),并且在课程设计阶段集成在一起再完成一个课程设计项目(二级项目)的整体改革思路。
  茶歇过后,东北石油大学、上海第二工业大学、宁波工程大学等15个专业组成员单位分别做了相关报告。
  下午,专业组成员单位分为两个小组,进行了关于进行CDIO工程教育模式的改革与实践的热点讨论,并由小组组长就小组讨论的热点问题向与会代表做了报告。赵永生教授做总结发言,他认为这次会议对机械类专业组CDIO工程教育模式试点工作的发展有积极意义,并希望所有专业组成员单位一起努力,适应国情,适应校情,适应院情,通过互相学习,相互促进发展。
  18日上午,各与会代表对燕山大学机械工程学院实验室进行了实地考察。
  CDIO指的是Conceive—Design—Implement—Operate(构想—设计—实施—操作),是由麻省理工学院等四所大学通过几年的研究、探索和实践建立的一种先进的工程教育模式,它让学生以生动的、实践的、课程之间具有有机联系的方式学习和获取工程能力。此模式符合工程人才培养的规律,代表先进的教育方法。目前主要应用在合作成员院校的机械和航空航天专业。