教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院创新基地成功举办第二届智能机器人比赛
日期:2010-01-06 点击:

12月24日下午,机械工程学院在燕山大学机械馆创新基地成功地举办了第二届智能机器人比赛暨06级机电专业智能搬运机器人课程设计验收。此次比赛由创新基地和机械学院机器人及机电系统研究所主办,参赛者为06级机械电子专业的68名全体学生。出席竞赛的领导有教务处副处长(现任教务处处长)傅万堂教授,机械工程学院院长赵永生教授,副院长高殿荣教授,院长助理李仕华教授,校团委李飞虎老师以及机械学院各系部的负责人。
  参加本次比赛的队伍共有8支,由17个小组组成。参赛作品为机械学院机电系课程设计作品:智能搬运机器人,其准备到制作过程经历了近一个学期的时间。比赛先采取抽签的方式决定先后顺序,然后由各组利用PPT介绍自己的作品,分析各个方案的利弊及其设计思路。最后控制取料和运料机器人的完成运动控制规划、手爪张合、车体回转、智能循迹和避障、协同作业等任务。整个比赛过程中,同学们严谨而一丝不苟的态度以及机器人的精彩表现不时博得大家的阵阵掌声,最后比赛在院长赵永生教授的总结讲话后圆满落下帷幕。
  本次课程设计是机械学院开展CDIO教学改革项目的一个典型范例,整个过程都是在机电系老师的指导下由各个小组的学生独立完成,课程设计开始于机电专业的《机电一体化系统设计》和《单片机原理》两门课程的三级项目,最后延伸到机电专业的课程设计,整个课程设计的实施真正实现了一个完整的项目的CDIO(构思、设计、实施和运行)过程,而且将成本控制也包含在实施过程中。整个项目的实施过程不仅使学生掌握了相关的基本理论和技术技能,还使学生在“做中学”的过程中熟练的进行工程设计与实践,同时加强了团队协作能力的培养,有效的锻炼了解决实际问题和终身学习的能力。这次比赛的成功举行,充分展示了同学们严谨的钻研精神与努力成果,是CDIO教学模式的成功运用范例!