教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
我院任玉波老师参加第五届机械类课程报告论坛地方高校工程应用型人才培养分论坛会议
日期:2009-10-10 点击:

由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会发起,教育部高等学校机械学科教学指导委员会、工程图学教学指导委员会、中国工程图学学会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、全国互换性与测量技术教学研究会和高等教育出版社共同主办,由湖南工程学院承办的“第五届机械类课程报告论坛地方高校工程应用型人才培养分论坛”于2009年9月22日~25日在长沙隆重召开,分论坛主题为“机械类应用型人才培养模式的改革与实践”。有来自全国的58所高校4家企业的近150位代表出席了本次会议。我院任玉波老师参加了本次会议,并在大会上作了经验交流。
  大会报告阶段,“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”机械类子课题总牵头人,湖南工程学院副校长刘迎春教授浓缩课题成果作了“机械类应用型人才培养模式改革”的论坛主题报告,他从理论、实践两个方面就 “应用型本科教育”内涵、机械类应用型人才培养模式的实现作出了系统而明晰的概括。
  大会邀请了四位企业家。湘电集团有限公司周建雄董事长、三一重工股份有限公司易小刚执行总裁、株州齿轮有限责任公司李建华总经理、重庆新泰机械有限责任公司王明安董事长在大会上作了精彩报告。企业家创新自主品牌的自信心、前瞻的战略发展规划,对应用型人才的需求与渴望,对高等工程教育具有良好的激励和启示作用。
  厦门理工学院黄红武校长、陕西理工学院何宁校长介绍了本校车辆工程、机械设计制造及其自动化专业的改革经验;燕山大学的任玉波老师介绍了本校教学体系的改革及贯彻CDIO教学理念的经验。代表们对他们实行“知行合一,产学合作”的做法给予了高度评价。
  南京工程学院熊志卿、湖南工程学院黄俊伟分别对实践教学体系建设及中国近代基督教大学校长办学理念作了论述。另外,苏州科技学院李华、江汉大学李尧、云南农业大学张上游、汕头大学包能胜、武汉工程大学欧阳琼、重庆科技学院胡贵川、山东科技大学张建中、浙江大学城市学院孙树礼、仲恺农业工程学院朱立学等学校代表都结合本校的教学、实践作了生动的经验介绍。高等教育出版社高等理工出版中心机械分社副社长段博原还介绍了高等教育出版社机械类应用型本科教材建设规划情况。
  在分组会议上,“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”机械类子课题进行了中期检查和交流;教材编委会组织第二轮24本应用型本科机械学科教材的主编交流了编写经验,并启动第三轮教材的招标。
  会议代表对此次会议给予较高的评价,此次会议获得圆满成功。