教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
机械工程学院召开顶岗实习座谈会
日期:2009-09-07 点击:

在CDIO工程教育改革以及学习实践科学发展观的指导下,09年暑期机械工程学院开始探索实施“顶岗实习”这一新的实习模式。为了考察顶岗实习的质量和效果,深入推行CDIO工程教育改革,2009年9月4日14:30,机械工程学院在机械馆301召开了顶岗实习座谈会。会议由学院教务科科长马筱聪主持,参加此次会议的成员有暑假顶岗实习的同学,机械工程学院院长赵永生,学院副书记、副院长陈革新,学校教务处实践教学科科长霍文刚,学院教学督导组组长乔长锁,学院专业课老师谢红飚、金淼、陈继刚,院就业指导中心老师高帆也应邀出席了此次会议。
  经过学院与用人单位的积极联系,09年学院与四个企业建立了顶岗实习合作关系,分别是:山东泰丰液压设备有限公司、天津中重科技工程有限公司、山东莱芜金雷风电科技有限公司和辽宁金钢重型锻造有限公司。今年暑期,轧钢、锻压、液压、机制专业的近30名同学进行了为期一个月的顶岗实习。
  座谈会上,首先由学生们结合自己在实习过程中的经历、感想、收获,积极发言,互相交流,畅谈了实习期间的工作情况和感受。通过在一段比较长的时间里到生产第一线去,接受企业管理,在实际生产岗位上接受师傅手把手的教,和企业员工同劳动、同生活,他们切身体验了严格的生产纪律、一丝不苟的技术要求,感受劳动的艰辛、协作的价值和成功的快乐,直接了解到具体生产岗位的技术要求,将理论与实践紧密结合,提高了学生的就业的竞争能力,为将来就业奠定基础,而且更加培养了这些学生的组织纪律观念、良好的职业道德、认真负责的工作态度,以及艰苦朴素的生活作风、团结协作的团队精神和坚定乐观的生活态度等,同时同学们也为学院今后的安排学生顶岗实习工作提出了一些好的意见和建议。
  在听取学生们的发言和认真翻阅同学的顶岗实习工作日志之后,学院领导和老师们对于此次学生顶岗实习实践活动给予了高度的肯定,对表现突出同学进行了表扬,并对现阶段顶岗实习开展所存在的问题进行了探讨,提出了自己的想法和意见,学院领导、老师和学生们都希望继续开展多样化的实习模式,完善实习制度,切实提高学生专业技能。
  探索顶岗实习模式,进行及时地学习与总结,对于学院今后继续开展实习活动、扩大实习范围、规范实习条例、提高实习质量具有重要借鉴和指导意义,对正在学院正在开展CDIO工程教育改革和人才培养工作积极的推动作用,也是学院深入开展学习实践科学发展观活动中的重要举措。