教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
任玉波老师为07级包装新生做专业介绍讲座
日期:2007-11-21 点击:

11月15日下午四点,机械工程学院在第一教学楼245举办了一次关于包装专业介绍的讲座。机械工程学院辅导员张岩老师组织了这次讲座,并请来机械工程学院成型系主老师为07级包装的同学们讲解包装专业。
  初进大学的我们都带着几分懵懂,虽然填报志愿时我们填报的都是自己喜欢的专业,但是当初的认识只是表层的。为了加深机械工程学院包装专业的学生对自己专业的了解,我院举办了这次讲座。虽然寒风呼啸,但同学们的热情依然很高,都早早的来到教室,盼望着任老师的讲解。任玉波老师首先概括讲了一下包装专业的几个分支——包装材料、包装设计和包装机械。然后她又介绍了包装专业的现状,现在拥有包装专业的学校有60多所,但都起步较晚,各个学校都有自己的侧重点,我们燕山大学包装专业的侧重是包装机械。随后,任老师对同学们非常关心的就业问题作了深入的解析,包装专业虽然不像机械设计制造及其自动化那样就业面广,但是这个专业的就业率并不低,更何况包装是日常生活中不可或缺的,没有它工厂将无法正常运行,因为任何一件商品都需要包装。同学们毕业后不但可以选择包装设计,还可以选包装机械的生产及应用,而且我校正在联系有关公司,并与其建立合作关系,就业局面正在逐渐打开,相信燕山大学包装专业的就业情况会越来越好。接着,任老师为同学们介绍了我校的教学情况,我校建有包装专业教研室,拥有雄厚的师资力量,还花巨资为同学们购进了供学生实习及拆装实验用的机械设备。最后,任玉波老师带同学们参观了包装专业的实验室,一台台包装机器深深地吸引了同学们的眼球,包装专业教师李玉刚老师就各种机器的使用为同学们一一作了演示,细致地讲解了它们的工作原理,同学们认真听讲仔细琢磨,对每一台机器都充满了好奇,产生浓厚的兴趣,并亲身经历,亲自操作。
  通过这次讲座,同学们对自己的专业有了更深层次的认识,对自己的专业产生了更浓厚的兴趣,也更加热爱这个专业。这次讲座为同学们与老师的交流提供了机会,更增加了同学们的学习积极性,增强了同学们要学好它的决心。