教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院举办新审核评估背景下的课程思政建设专题研讨培训会
日期:2021-03-19 点击:

为全面学习、贯彻、落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)以及《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,切实推动本科教学改革发展。3月17日,学院在机械馆301会议室举办新审核评估背景下的课程思政建设专题研讨会。东北大学秦皇岛分校教务处副处长梅瑞斌、学院党委书记董国疆、副院长姚建涛、各系部支部书记、主任、副副主任、综合办公室相关人员参加会议,会议由姚建涛主持。

梅瑞斌首先做了《守牢课程渠 种好育人田 践行思政观》课程思政讲座,在讲座中,他以中国优秀传统文化为切入点,结合课程特点与难点,拾取典型案例深入阐述课程思政对学生的工程伦理教育、大国工匠精神、家国情怀、个人品格、科学观塑造过程中的丰富经验与突出成效。为老师们深层次课程思政建设提供了大量典型思政元素和价值典范。

姚建涛介绍了学院课程思政工作推进实施方案,方案围绕指导思想、工作目标、基本原则、工作安排、保障措施等方面展开。该方案结合学院特色、明确了课程思政建设目标和内容重点,科学设计课程思政教学体系,切实推动学院课程思政建设工作。

姚建涛还解读了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,指出新一轮审核评估的指导思想、实施方式、评估指标,在此前的基础上又有了显著的改进和优化。学院将在评建过程中,全面了解评估指标内涵,对照各项评估指标梳理前期本科教育教学工作,检视存在的问题与不足,进一步筑牢立德树人根本任务,夯实本科教育教学工作核心地位,以新一轮审核评估为契机,不断深化本科教育教学改革,加快实现高等教育高质量内涵式发展。

董国疆做了总结发言。他充分肯定了此次研讨会的意义,并对今后的工作提出三点要求:一要对标“双一流”高校本科教育教学水准,围绕审核评估指标进行广泛调研,科学谋划,持续深化本科教育教学改革。二是要加快学院专业队伍建设,提高专业素养,积极跟踪国内外高等教育尤其是专业教育与思政教育融合新趋势、新模式、新成果和新理念;主动研究探索思政教育新举措、新机制。三要加强交流,主动宣传。主动加强对外交流与合作,积极宣扬系部专业的办学成就以及取得的成果、经验,积极主动邀请专家学者,讲授分析新理念、新趋势,持续深化一流专业改革与发展。

本次会议由学院教务部门主办,工会协办。学院工会将继续围绕各项中心工作,发挥服务职能,为学院事业发展助力。