科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
机械工程学院-金威铜业研究生联合培养基地揭牌
日期:2023-04-18 点击:

3月31日,燕山大学机械工程学院(以下简称机械学院)和铜陵有色金属集团股份有限公司金威铜业分公司(以下简称金威铜业)在金威铜业举行了研究生联合培养基地成立暨揭牌仪式。机械工程学院院长彭艳、冶金系主任孙建亮、冶金系青年教师,金威铜业党委书记高海、总经理胡铜生、技术高管侯文武、易志辉以及公司青年员工等共同参加了基地成立暨揭牌仪式。揭牌仪式由侯文武主持。

揭牌仪式后,双方进行了深入交流。高海对机械工程学院一行表示热烈欢迎,对研究生联合培养基地顺利建成表示祝贺,希望双方以共建研究生联合培养基地为契机带动双方产学研用紧密合作。彭艳详细介绍了机械学院学科发展情况、学科专业设置、研究生招生及培养情况,讲解了团队研究生课题方向、管理模式及发展规划。随后,双方围绕企业技术需求及研究生选题开展了深入交流,详细讨论了研究生培养思路、合作课题方向及相关具体细节。彭艳和孙建亮为朱兵、刘敦伟等人颁发了研究生校外导师聘书。

燕山大学开展研究生联合培养基地建设工作是根据国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》文件(发改社会〔2021〕671号)要求开展进行的。机械学院通过建立研究生联合培养基地拓展教学科研资源,实现优势互补、资源共享;依托合作课题加强机械学科与新兴学科交叉融合,提升人才培养与行业需求契合度;通过优化产教融合、科教融合体制机制,深化研究生教育教学改革,提高研究生(尤其是工程学位研究生)学术和实践创新能力,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局提供软硬件支撑。