科研动态 +
雒建斌院士为我校师生作学术报告
日期:2023-07-08 点击:

7月5日上午,应燕山大学机械工程学院邀请,中国科学院院士、清华大学摩擦学专家雒建斌院士在西校区大学生活动中心为学校师生作了题为《科学研究的体会》的学术报告。报告会由燕山大学机械工程学院院长彭艳主持,燕山大学校长赵丁选出席并代表学校致欢迎词。他在致辞中简要介绍了燕山大学的办学历史、学科优势和研究特色,并对雒建斌院士的到来表示了热烈的欢迎。

赵丁选致辞

雒建斌作学术报告

在随后的报告会上,雒建斌院士提出现代大学培养目标、办学理念及办学机制必须顺应时代之变,应具有创新性和引领性。随后,院士又结合自己摩擦领域科研创新之路谈了7点体会。讲述科研选题方法,告诉燕大师生科研无坦途,艰难之日就是突破之时。做学问要大胆假设,认真求证,不放过任何有疑问之处。为人要大气,研究要小气,强调细节决定科研成败。此外,院士还反复强调持之以恒、勤奋努力的重要性,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”。同时,在科研中要注重团队培养,重视团队作战和多学科交叉合作。通过此次讲座,师生就“如何做科研”深受启迪,深刻体会到院士孜孜不倦、严谨求真的科学精神。

彭艳主持报告会

现场师生提问

报告会现场

彭艳对雒建斌院士的精彩报告表示衷心的感谢并与现场师生分享了自己的学习体会。雒建斌院士与学校师生进行了互动交流,回答了现场师生的提问。

本次报告会的举办,为我校师生在未来学术研究中探索新思路、拓展新途径起到了重要的推动作用。

(摄影:李飞)