科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
我院师生代表参加第16届智能机器人与应用技术国际会议及第四届中国机器人学术年会
日期:2023-07-12 点击:

7月5日至9日,我院赵铁石教授、姚建涛教授、赵延治教授等40余名师生代表赴浙江杭州,参加了由国家自然科学基金委员会和华中科技大学联合主办,浙江大学承办,哈尔滨工业大学、华中科技大学、中国科学院、上海交通大学协办的第16届智能机器人与应用技术国际会议ICIRA2023),以及由中国机械工程学会机器人分会、中国自动化学会机器人专业委员会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国人工智能学会智能机器人专业委员会和中国计算机学会智能机器人专委会共同主办,流体动力与机电系统国家重点实验室、机器人技术与系统国家重点实验室、数字制造装备与技术国家重点实验室和机器人学国家重点实验室共同承办的第四届中国机器人学术年会。

会议邀请了近20位中国科学院及中国工程院院士参加,来自全国高校、科研院所及企事业单位的1600余位专家学者参加了此次会议,大会设立主旨报告、主题报告、特邀报告等各类受邀学术报告56场。

燕山大学参会师生代表合影

16届智能机器人与应用技术国际会议上,陈子明教授指导完成的论文《Design and Analysis of a new type of solar panel》许允斗教授指导完成的论文《Kinematics Analysis of a New Parallel Mechanism with Complete Separation of Constraints and Drives做了海报展示。韩博副教授指导完成的论文《Design and analysis of a novel ring truss deployable antenna mechanism》“Innovative Design and Performance Evaluation of Robot Mechanisms”分论坛进行了报告交流。

ICIRA2023会议燕山大学部分参展海报

在第四届中国机器人年会上,赵永生教授团队完成的3项研究成果《托卡马克装置检测遥操作机械臂》、《非结构化导磁壁面爬壁机器人》和《FAST馈源舱接收机拆装复合机器人》做了海报展示。

中国机器人学术年会燕山大学参展海报

智能机器人与应用技术国际会议在2007年由华中科技大学和国家自然科学基金委联合发起,每年举办一届,采取“一届国内一届国外”的形式在国内外间隔召开,至今已连续举办了16届。中国机器人学术年会于2018年由数字制造装备与技术国家重点实验室、机器人学国家重点实验室和机器人技术与系统国家重点实验室联合发起,迄今已经举办了4届,我院每届均选派代表师生参加会议。

前沿的研究成果、丰富的实战案例为与会者在理念思路、方式方法上的创新实践提供了借鉴和帮助。我院师生通过参加国际顶级的学术会议,不但开拓了学术视野,了解了国内外最前沿的研究领域和业界成果,同时也扩大了燕山大学相关学科的影响力,展示了燕大师生的精神风貌。