科研动态 +
外国专家受邀访问机械工程学院
日期:2023-09-21 点击:

9月10日-9月16日,英国阿伯丁大学工程学院院长叶卡捷琳娜•帕夫洛夫斯卡娅(Ekaterina Pavlovskaia)教授,英国爱丁堡皇家学会院士、英国阿伯丁大学六世纪主席玛丽安·维尔奇格罗赫(Marian Wiercigroch)教授,波兰科学院院士、欧洲科学院院士、波兰罗兹技术大学首席科学家托马斯•卡皮塔尼亚克(Tomasz Kapitaniak)教授一行三人受邀来我校访问。

三位专家与学院领导教师合影

9月12日上午,机械工程学院党委书记产佳在机械馆301会见了帕夫洛夫斯卡娅教授、维尔奇格罗赫教授、卡皮塔尼亚克教授一行,并代表学院致辞。他在致辞中简要回顾了机械工程学院与三位专家的合作,并对三位专家此次来访与深化合作表示了热烈欢迎与感谢。会上,三方就各自的教学科研工作进行了洽谈交流。作为我院客座教授,三位专家对我院坚持理论研究与工程应用并重的科研思想十分欣赏,对我院取得的一系列具有广泛应用性的科研成果赞许肯定。并表示,将引入英国阿伯丁大学与波兰罗兹技术大学在基础理论研究方面的先进理念,促成双方优势互补、资源共享、互相学习、强强联合,携手共建世界一流机械工程学科。三位专家还表示,将持续关注我院国际化进程,进一步加深双方在学科发展、师生互访、科研合作、国际课程等领域的交流,开启合作新起点,续写合作新篇章。学院副院长姚静教授、科研科科级秘书陈子明教授、各系部主任及青年教师等相关人员共同参会。会后双方互赠了纪念品,全体与会人员合影留念。

三位专家与学院领导洽谈国际交流合作

9月12日下午,三位专家分别走访了国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、河北省重型机械流体动力传输与控制实验室与河北省并联机器人与机电系统实验室,高度肯定了我院机械工程学科在科学研究与服务社会方面取得的成就。

9月13日上午,校长赵丁选在世纪楼2106会议室会见了三位专家,赵丁选对三位专家的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了我校近期取得的亮点成绩。他表示,我校高度重视国际科研合作与创新,三位专家是我校机械工程学院引进的业内翘楚,希望他们积极与我校开展学术交流和科研合作,联合开展科研与技术攻关。托马斯表示,他很期待与我校开展科研交流,希望能够协助搭建波兰罗兹技术大学和燕山大学的沟通桥梁。玛里安表示会继续为学校非线性动力学科发展提供智力支持。叶卡捷琳娜表示会与我校机械工程学院在未来开展多层次学生联合培养、师资交流等各类中外合作项目。随后,赵丁选分别向托马斯颁发了燕山大学外聘院士、向叶卡捷琳娜颁发了客座教授聘书。

三位专家与学校领导教师合影

9月13日下午,三位专家在世纪楼2102会议室与国际合作处相关负责人就校际合作、中外合作办学、师生交流等议题开展会谈。

三位专家与国际合作处领导洽谈中外联合办学

9月15日下午,托马斯•卡皮塔尼亚克教授为机设系师生进行学术讲座《Introduction: attractors and its basins of attraction》,并与青年教师就非线性理论指导实际应用问题展开讨论。

托马斯•卡皮塔尼亚克教授进行学术讲座

2020年以来,我院教师通过与玛丽安·维尔奇格罗赫教授、托马斯•卡皮塔尼亚克教授的友好合作,在燕山大学机械工程学院、英国阿伯丁大学工程学院、波兰罗兹技术大学力学部构筑起了坚实的桥梁纽带。目前,三方已在科研项目、学生培养、课程引进、师生互访等领域展开了深入而广泛的合作,取得了丰硕的成果。未来,三方将深耕国际合作,积极探索国际合作新模式,共创美好未来。