科研动态 +
黄传真副校长率队参加第十四届材料加工学术会议
日期:2023-12-19 点击:

2023年12月16日-18日,第十四届材料加工学术会议在山东省济南市隆重召开,我校副校长黄传真教授率机械工程学院师生参会并开展学术交流。此次会议由齐鲁工业大学(山东省科学院)、燕山大学、广东工业大学、中国刀协切削先进技术研究分会、中国机械工程学会生产工程分会联合主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办,行业专家及学术代表共计200余人参加本次会议。

参加会议的我校师生合影

燕山大学副校长、大会联合主席、中国刀协切削先进技术研究分会理事长黄传真教授致开幕辞,在致辞中表示,会议的召开正值老舍笔下《济南的冬天》所描述的独特风景,是泉城济南最美的时刻之一。他回顾了从新加坡召开的第一届会议到第十四届会议发展的历程,在教学、科研和服务经济社会发展等方面取得的一系列进展,向长期以来支持和壮大材料加工领域科学研究的专家学者致以崇高的敬意。希望与会嘉宾在本次会议中充分交流、共同进步,鼓励青年教师在集中的研究方向上精耕细作,并与所在团队紧密结合,研究材料加工领域面临的难题和挑战,勉励青年学者要有家国情怀和科学奉献精神。

黄传真副校长致辞

会议为专家和学者之间交流该领域的最新技术提供了宝贵机会,参会人员就材料增减材加工技术、微纳加工与先进材料加工、材料加工理论与数值分析的研究进展和有关成果进行了广泛的探讨与交流。

本次会议上,我院副院长、大会学术委员会副主席姚静教授受邀作了题为“航空EHA轻量化设计及SLM成形关键技术”的大会主旨报告,介绍了EHA的轻量化设计方法、流道设计排布以及高质量流道成形工艺调控,呼吁加强对流体传动元器件加工的关注,促进流体传动与控制和材料加工之间的学科交叉融合。

姚静教授作大会主旨报告

我院教师受邀作了分会场特邀报告,郭保苏作了题为“Intelligent complex irregular packing for mass customized production”的学术报告,王真作了题为“羟基磷灰石骨组织工程支架的光固化3D打印”的学术报告,黄水泉作了题为“纳米尺度摩擦磨损与高效超精密加工”的学术报告,曲美娜作了题为“4H-SiC功率半导体晶圆背金层的延性域磨削去除机理”的学术报告,许征凯作了题为“面向模具应用的高致密度无裂纹碳化钨的粘结剂喷射成形研究”的学术报告,孙伟作了题为“考虑颗粒特性分布的SiCp/Al复合材料切削变形行为研究”的学术报告。我院博士生张宁作了题为“数字孪生驱动的刀具剩余寿命预测方法研究”的学术报告。

我院代表团队的报告涵盖了材料加工的新理论、新方法和新应用,引起了相关学者的广泛关注和热烈讨论,进一步扩大和提升了我校机械工程学科在该领域的影响力,为推动学校“双一流”建设做出了积极的贡献。