科研动态 +
杨桂林研究员来我院作学术报告
日期:2023-12-19 点击:

12月14日,机械电子工程系邀请中科院宁波材料技术与工程研究所杨桂林研究员来我院作学术报告。上午9点半,杨桂林研究员在机械馆J3报告厅作了题为《面向智能制造的先进工业机器人技术研究进展》的学术报告。报告会由燕山大学机械工程学院副院长姚建涛教授主持,学院百余名师生参加了此次报告会。

姚建涛教授主持

参会师生

报告会上,杨桂林研究员重点介绍了面向智能制造的工业机器人应用技术、协作机器人技术以及新型高速高精度并联机器人技术三个方面的研究进展。在工业机器人应用技术研究方面,主要介绍了直觉示教与快捷编程、标定与误差补偿、力控末端执行器以及力-运动混合控制技术;在协作机器人技术研究方面,主要介绍了高转矩密度关节力矩电机、精密双向传动减速器、一体化关节、变刚度柔顺运动控制以及协作机器人自标定技术;在高速高精度并联机器人研究方面,主要介绍了一种直线电机驱动的四自由度并联机器人构型设计、性能分析以及优化设计方法。上述研究工作对于工业机器人的功能拓展、性能提升与应用推广具有重要意义。

学术报告后,杨桂林研究员与在场的师生进行了热烈的互动与交流。杨桂林研究员的详细解答和独到见解拓宽了与会者的思维,激发了大家对创新和科研的热情。报告中面向应用需求的机构创新、机器人关键核心部件研发和理论创新为在座的师生带来全新的思考和启发,拓展了学术视野,对促进科学研究的开展具有重要的指导意义。

燕山大学机械工程学院始终致力于营造浓厚的学术氛围,推动科研创新,以期培养出更多出类拔萃的机械工程人才。此次学术报告会的成功举办,不仅为师生们提供了一次难得的学习交流机会,更为学院未来的科研和教学工作注入了新的活力和灵感。

杨桂林研究员作报告

杨桂林研究员与师生交流

杨桂林简介:

杨桂林研究员,中科院宁波材料技术与工程研究所副所长、中国科学院大学博士生导师、国家特聘专家、中国机械工程学会机器人分会副主任委员。长期从事机器人及智能制造装备技术研究,主要研究方向包括精密驱动控制、微纳操作机器人、并联机器人、绳驱动机器人、模块化协作机器人、工业机器人技术与应用等;主持了国家自然科学基金面上与重点项目、国家重点研发计划项目、中科院重点部署项目等多个国家及省部级科研项目;已发表学术论文350余篇,出版专著2部,授权国内外专利100余件;研究成果获美国R&D100奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、中国“好设计”金奖、中国专利优秀奖、浙江省科技进步奖一等奖、宁波市科学技术奖一等奖等奖励。