科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
2023年机械工程学科研究生创新发展论坛暨燕山大学机械工程学院第16届研究生论坛成功举办
日期:2023-12-25 点击:

2023年12月23日,由燕山大学机械工程学院、山东大学机械工程学院、太原理工大学机械与运载工程学院、郑州大学机械与动力工程学院联合主办的机械工程学科研究生创新发展论坛暨燕山大学机械工程学院第16届研究生论坛成功举行。本次论坛以“汇智创新,引领未来”为主题,共设置机械基础科学、现代机械设计、先进制造技术、智能驱动传动、机械交叉融合、精密成形技术6个分论坛,旨在促进研究生学术交流,提高研究生的科研能力和创新意识,为机械工程及相关学科领域的研究生搭建高水平学术交流平台。

本届论坛共收到来自清华大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、山东大学、太原理工大学、郑州大学、燕山大学等121名研究生学术报告。经评审,共选拔出60名博士研究生进入本届论坛汇报答辩环节。

燕山大学研究生院副院长李兴国、机械工程学院副院长姚静、副院长姚建涛、各系部主任以及青年教师代表出席并参加了本次活动。本届论坛由姚静副院长主持,采用线上与线下相结合的方式进行,分为开幕式、特邀专家报告、分论坛学术报告、闭幕式4个阶段。

开幕式上,研究生院副院长李兴国为本次论坛致辞,他表示希望通过本届论坛,进一步促进各兄弟高校博士研究生的学术交流与合作,拓展研究生学术思维,激励研究生学术创新,全面提高研究生培养质量,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供更有力支撑。

研究生院李兴国为论坛开幕式致辞

本届论坛特邀哈尔滨工业大学机电工程学院耿延泉教授、山东大学机械工程学院姚鹏教授、太原理工大学机械与运载工程学院王涛教授、浙江大学机械工程学院张斌研究员、中国科学院大学林世权副研究员分别做了题为《基于纳米切片法的纳米线制备及其应用》《光学自由曲面一体两镜的超精密加工技术》《轧制技术探索与思考》《工程机械液压系统数字化关键技术研究》和《摩擦过程中界面电荷转移现象研究》的主旨报告。本次论坛同时以腾讯会议的形式进行,面向全体与会者和全校师生进行了现场直播。

哈尔滨工业大学机电工程学院耿延泉教授作主旨报告

山东大学机械工程学院姚鹏作主旨报告

太原理工大学机械与运载工程学院王涛作主旨报告

浙江大学机械工程学院张斌作主旨报告

中国科学院大学林世权作主旨报告

参会学生与专家交流

下午,来自国内10所高等院校的60名博士研究生围绕机械基础科学、现代机械设计、先进制造技术、智能驱动传动、机械交叉融合、精密成形技术领域分别作了分论坛报告,现场及线上参会的研究生与参会人进行了深入的交流互动。各分论坛评委组评选出共24位优秀报告宣讲人予以表彰。

分论坛报告现场

闭幕式上,机械工程学院副院长姚静鼓励参会研究生作为新时代科技创新生力军,要做到潜心钻研,厚积薄发,为推动我国科技发展贡献力量。机械设计系主任翟富刚、机电控制工程系高殿荣教授、塑性成形工程系主任翟瑞雪为获奖学生颁奖,获奖名单如下:

机械工程学院副院长姚静主持闭幕仪式

本届论坛由工学部、机制系和图学部联合承办,由机械工程学院研究生学生会组织协调服务。论坛的成功举办,加强了各高校间研究生学术交流与合作,同时也对推动机械工程以及相关领域的学科交叉、深化校际交流及合作等方面具有重要的促进作用。