科研动态 +
机械工程学院组织研究生导师培训会
日期:2023-12-29 点击:

为切实加强机械工程学院研究生导师队伍建设,12月28日,学院在机械馆J3会议室召开2023年机械工程学院研究生导师培训会,会议议程分为三部分:彭艳院长讲话,姚静副院长介绍学院研究生培养情况分析与举措,复旦大学张军平教授做《高质量当导师》报告。

彭艳针对学院研究生教育工作现状分享了思考,提出了要求:一要,立足立德树人,强化使命感,深刻认识研究生导师身份定位;二要,厘清导学关系,树立事业型思维,把研究生培养工作纳入个人和团队事业发展规划;三要,敬畏学术规则,珍惜学术声誉,审慎对待每一份学术成果;四要,坚守师德底线,筑牢师风防线,时刻牢记研究生导师初心使命。

彭艳院长讲话

姚静介绍了学院在读研究生、在岗导师数量与生师比情况,从招生、教学及学位授予等方面介绍了研究生培养情况,剖析了高校典型师德失范案例,解读了学院近期发布的《燕山大学机械工程学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,结合研究生延期毕业、意外伤害情况,向导师介绍了学院学业预警机制和多主体协同的研究生培养过程安全管理体系。

姚静副院长做报告

复旦大学张军平教授针对研究生导师科研压力与日俱增的现状,从寻找科研方向、传道授业、申请项目作为切入点进行分享,给导师提供了如何在教学、科研、项目、家庭之间寻找平衡的经验与方法。

张军平教授做分享

在场教师聆听报告

通过此次培训,相信“严谨施教,精心育才,争做四有好老师”的信念将根植于导师心中,使其更好地发挥立德树人的作用,夯实高水平研究生导师队伍的建设。