科研动态 +
英国赫瑞瓦特大学孔宪文博士来我院做学术报告
日期:2017-12-27 点击:

12月22日下午,应燕山大学机械工程学院机械电子工程系邀请,英国赫瑞瓦特大学孔宪文博士莅临我校,在机械馆J3学术报告厅作了题为《多模式并联机器人机构及变自由度机构研究进展》的学术报告,报告会由机械电子工程系副主任赵延治主持,相关专业领域师生共计百余人参加。
  孔宪文博士首先概述了其科研团队近年来在科学研究方面的进展,介绍了其成果分别在微装配、抓取操作、柔顺机构方面的应用。然后着重介绍多模式并联机器人机构及变自由度机构研究进展,主要包括可重构并联机器人研究概况、多模式并联机构的类型综合、多模式并联机构的可重构分析、多模式并联机构运动学分析、变自由度机构类型综合、单回路变自由度机构可重构分析等。报告中将机构学理论应用于实际工程及其应用新的数学工具解决复杂机构学问题,给与会师生留下了深刻的印象。报告开阔了师生的视野,对于了解机构学研究前沿非常有益。

孔宪文博士在作报告

报告会现场

孔宪文博士曾师从著名机构学专家黄真教授、杨廷力教授和Clement Gosselin教授,其研究领域包括机构学与机器人及其在制造中的应用。近年来,孔博士在多模式并联机构与变自由度机综合与可重构分析、高精度柔性并联机构设计与应用取得了突出的进展,并在本学科领域的最权威期刊和会议上发表的多篇文章的引用率高达100次以上,其学术专著“Type Synthesis of Parallel Mechanisms”已以英、俄和中三种文字出版。孔博士目前是ASME机构学与机器人委员会委员,并担任3个国际期刊的副主编。