科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
“大型工程运输车辆机电液创新设计及工程应用”科技成果评价会在我校召开
日期:2017-03-14 点击:

2017年3月9日,燕山大学机械工程学院赵静一教授团队与秦皇岛天业通联重工科技有限公司、江苏天明机械集团有限公司、江苏海鹏特种车辆有限公司、秦皇岛燕大一华机电工程技术研究院有限公司联合研究项目《大型工程运输车辆机电液创新设计及工程应用》科学技术成果评价会(以下简称:评价会)在我校机械馆301会议室隆重召开。专家评估组由中国重型机械工业协会副秘书长张维新教授、太原理工大学校长黄庆学教授、中国重型机械工业协会高级顾问徐善继教授、北京市液压技术研究所总工程师赵静波教授、北京起重机设计院总工程师张喜军教授、天津工程机械研究院高级顾问张金兴教授、吉林大学王继新教授7位专家组成,本次评价会由机械工业科技成果评估中心牛芳主任、中国机械工业科学技术奖励工作办公室席敏副主任组织召开。燕山大学副校长孔祥东教授、机械工程学院院长张立杰教授、科学技术研究院李俊哲副处长等校方代表出席了评价会。
  评价会开始前,孔祥东副校长代表我校致欢迎辞,向与会专家介绍了我校近年来在教学、科研尤其是机械工程学院在“一带一路”倡议需求的复杂工况高端装备领域所取得的突出成就,在并对各位专家学者莅临我校表示热烈欢迎。

孔祥东副校长致欢迎辞

评价会现场

赵静一教授做项目汇报

评价会相关人员合影

评价会上,项目完成单位燕山大学赵静一教授、天业通联王金祥总经理代表完成单位详细汇报了十多年来科研团队在大型工程运输领域由“国产化”到“自主化”核心关键技术的重大突破,以及在国家重点工程、重大建设中取得的重大成就。比如全球首台1700吨公路运架装备用于科威特海湾大桥建设项目(2015年11月25日《人民日报》报道),解决了大桥最大跨度60米双幅、变幅、变跨、整幅装车、桥上运输、桥上架设等海湾大桥的世界性建设难题。针对山区桥梁施工的高难度特殊工况,研发了国内首台TTSJ900型隧道内外通用架桥机组,该机组可以随行随架,运架分离、平行作业,还可在隧道内、外和隧道进、出口任何桥址上架梁,属国内外首创机型。世界首台国产大型客机中段机身快速运输车,解决了国家重点建设工程中国商飞C919中机身高速长途运输的关键技术问题。世界首创的四代煤矿井下重载平板动力车,提高运输效率20倍,解决了超低巷道连采设备快速搬运的世界性难题,为中国神华集团等大型煤矿企业创造了巨大的经济效益。研发的1000吨桥梁快速施工驮运架一体车,应用于昌平西关环岛桥环梁施工项目,较常规施工节省了95%的断路工期;应用于北京三元桥桥梁整体置换作业,工期由原来近一个月缩短为43小时。研发的国产液压泵可靠性性能参数评估与可靠性实验平台,应用于恒力公司的国防系列液压泵标准制定,相对于传统试验方案电能节约率达到90.9%。与中国科学院国家天文台合作,为国家十大重点建设项目500米直径射电型天文望远镜(FAST)液压促动器群项目完成了关键零部件的可靠性与故障预测,为国际最大型天文台射电望远镜调试成功做出了贡献。
  该项目获得国家发明专利105项,实用新型专利及其他知识产权395项,出版10部著作,发表相关重要论文400余篇。由团队牵头在2014年创立了中国机械工程学会特大型工程运输车辆分会,并由燕山大学赵静一教授担任理事长,秦皇岛天业通联重工科技有限公司王金祥总经理担任副理事长,江苏天明机械集团有限公司董胜利常务副总董事长担任副秘书长,江苏海鹏特种车辆有限公司周生保总经理任常务理事,秘书处挂靠在燕山大学。
  以张维新教授为组长,黄庆学教授为副组长的专家鉴定组,认真听取了项目的研究工作报告、技术报告、审阅了测试报告、查新报告和用户使用报告,观看了部分产品试验和工作的视频资料,经过质询、讨论后,一致认为该“大型工程运输车辆机电液系统创新设计及工程应用”项目研发的对国计民生有重大影响的重大装备和大型成套设备具有完全自主产权,填补了国家在该领域多年来的技术空白并能带动行业技术进步。
  评价会最后,该项目获得了创新成果显著、经济及社会效益十分突出、处于国际领先水平的高度评价,专家组建议进一步扩大技术成果的推广应用。