科研动态 +
河北省机械工程学会摩擦学专业委员会2014年年会在我校召开
日期:2014-07-26 点击:

2014年7月17日下午5:00,河北省机械工程学会摩擦学专业委员会2014年年会在我校国防重点学科实验室学术报告厅召开。唐山轨道客车有限公司总工程师孙帮成、石家庄铁道大学机械学院院长郭文武、冀东装备工程股份有限公司生产技术管理部副部长李雨森、石家庄金刚内燃机零部件集团董事长王季明、河北省机械科学研究设计院院长陈建民等委员代表参加了本次会议。本次会议围绕工业领域内的摩擦学热点问题展开讨论,节能减排、绿色制造、高速铁路中的摩擦学问题受到与会代表关注。

年会现场

会议开始前,摩擦学专业委员会副总干事齐效文带领参会委员代表参观了燕山大学国防重点学科实验室并一一做了讲解,实验室副主任杨庆祥陪同代表参观。各位代表对实验室在摩擦学方面进行的基础设施建设和所取得的研究成果表示肯定。

与会代表参观国防重点学科实验室

参观结束后,在学术报告厅进行正式会议议程。会议由摩擦学专业委员会副总干事闫艳红主持,杨庆祥教授代表会议的主办方和承办方致欢迎辞,齐效文教授介绍了燕山大学航空科技重点实验室,着重介绍了我校在摩擦学方面开展的工作及所取得的成果。会上传达河北省机械工程学会有关会议精神,并制定近期工作计划。

杨庆祥教授代表校方发言

随后,孙帮成总工程师围绕高铁机车中的摩擦学问题、郭文武教授围绕轮轨接触问题、王季明董事长围绕内燃机关键零部件的摩擦磨损问题、李雨森副部长围绕水泥机械中大型轴承的失效分析及寿命预测分别在大会上做了精彩发言,参会代表针对相关问题开展了热烈讨论。代表们纷纷表示希望通过基于摩擦学的“产学研用”合作来促进产品性能提升和新产品研发,共同为提升我国工业产品可靠性和竞争力做贡献。
  参会代表一致认为,本次会议的召开将对推动我省摩擦学研究与应用、促进工业节能、降耗、减排等产生积极的重要影响。