科研动态 +
机械工程学院召开2010年科研工作会议
日期:2010-12-03 点击:
赵永生院长做学院2010年科研工作报告(杜崇杰 摄)
高殿荣书记主持大会(杜崇杰 摄)
张湘义教授做自然基金申报专题讲座(杜崇杰 摄)
大会现场座无虚席(杜崇杰 摄)

2010年12月2日下午在机械馆J3报告厅,机械工程学院召开了全院科技大会,大会由学院党委书记高殿荣教授主持,分两部分召开。
  首先,为了提高机械学院教师国家自然科学基金申请书的撰写质量,提升国家自然科学基金项目资助率,机械学院特邀材料科学与工程学院副院长张湘义教授做了关于国家自然科学基金申报方面的专题讲座。张湘义教授结合自己在国家自然科学基金研究方面的心得和多年的科研工作经历,介绍了国家自然科学基金支持的研究特点、资金资助定位、指导思想;并且从评审专家的角度指出了申请书撰写中需要特别注意的关键问题,就申请书中各部分内容撰写方法和注意事项、申请书中常见的问题及如何提高基金申请的竞争力进行了详细的讲解。最后,与会老师就自己在基金申报中遇到的相关问题与张湘义教授进行了交流。
  然后,机械学院院长赵永生教授从学院科研情况分析、国家基金以及今后的科研工作部署三个方面做了报告。赵院长的报告通过对学院大量科研数据的分析,找出了学院的科研优势和不足,抓住了学科发展的特点并分析了原因。通过对国家自然科学基金“十一五”的情况分析和“十二五”发展思路的理解等给大家介绍了国家基金的总体情况,从多方面具体分析了我院近几年国家基金的发展情况,并部署了明年的国家基金申报工作。最后从建设高水平科研平台,跟踪国家和行业发展计划,提升纵向科研层次和水平,加强社会服务扩大社会影响力四个方面提出了学院科研工作的主要思路。
  最后,高殿荣书记经行了总结发言,希望大家对两个报告要认真学习,领会精神,希望各系部周密部署本单位的科研工作,促进学院科研工作快速发展。